ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В ЮАР воздали почести русскому офицеру, павшему во время Второй англо-бурской войны

13:08 21.02.2019 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

Посол России в ЮАР М.И.Петраков отдал дань памяти русскому офицеру Леониду Покровскому, героически погибшему в борьбе за независимость бурских республик от Британской империи в годы Второй англо-бурской войны (1899 – 1902). Совместно с представителями российского военного атташата Посол посетил историческую часть города Утрехта в провинции Квазулу-Наталь, где принял участие в церемонии возложения венка к подножию мемориального памятника поручику Покровскому.

Леонид Покровский – один из более двухсот русских добровольцев, прибывших на заре XX века в Южную Африку для оказания помощи бурскому населению, отчаянно сражавшемуся с британскими империалистами. После того, как ряд городов в юго-восточной части бурского Трансвааля был захвачен британскими войсками, буры продолжили сопротивление, перейдя к партизанской войне. Прибывший сюда Покровский, ранее получивший в российской армии звание поручика, был поставлен во главе одного из партизанских отрядов. Русский офицер, обладающий исключительной военной смекалкой, очень скоро прославился своими отважными рейдами и был возведён в звание капитана бурской армии. Вскоре, однако, удача оставила смельчака: 25 декабря 1900 г. он был смертельно ранен британским снайпером на одной из ферм в окрестностях Утрехта.

 

Спустя четверть века после гибели Покровского его останки были перезахоронены в утрехтской голландской реформистской церкви. На церковном дворе благодарные южноафриканские сослуживцы воздвигли в честь русского офицера памятник, который по сей день возвышается на фоне церкви – высеченная из белого камня фигурка мужчины, сжимающего в руках военный бинокль. Голова поручика гордо поднята, смелый взгляд устремлён в ясное южноафриканское небо. «Он добровольно отдал свою жизнь за угнетённый народ», – гласит надпись на пьедестале памятника.

После церемонии возложения венков атташе по вопросам обороны полковник В.А.Осипов, следуя военной традиции, поставил на могильную плиту стопку водки, накрытую куском чёрного хлеба. Затем делегация российского посольства проследовала к стене памяти, воздвигнутой в 2000 г. в честь иностранных добровольцев, принимавших участие во Второй англо-бурской войне. На стене, в числе прочих, выгравированы имена 90 русских военных, сражавшихся с бурами плечом к плечу. В этом списке встречаются и весьма известные персоны – например, князь Мухранский, графы Бобринский, Конецкий и Комаровский. Некоторые из них затрагивали события 1899 – 1902 гг. в своих мемуарах.

Семья буров, заведующая мемориалом, показала российской делегации любопытную музейную коллекцию, посвящённую вкладу иностранных государств в борьбу буров с Британской империей. Коллекция включает в себя ряд ценных фотографий, проливающих свет на деятельность русских врачей и медсестёр, в годы англо-бурской войны добровольно трудившихся в местных госпиталях. В комментариях к снимкам особо подчёркивается, что русские медики не проводили различий между чернокожими и белыми пациентами, помещая их в совместные палаты. В числе фотографий, связанных с участием русских в войне, имеется также портрет известного русского полковника Евгения Максимова, которого за выдающиеся успехи бурское командование возвело в чин генерала.

 

Точной информации о русских потерях в борьбе за независимость бурских республик нет до сих пор, поскольку некоторые захоронения ещё только предстоит опознать. Тем не менее память о самоотверженных русских добровольцах продолжает бережно передаваться южноафриканцами из поколения в поколение. По итогам визита Посол М.И.Петраков сердечно поблагодарил сотрудников музея за тёплый приём и трепетную заботу о «русском следе» в Южной Африке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати