Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»

17:03 18.02.2019


Фото: Попечительский совет фонда «Возрождение Тобольска»

27 Февраля 2019 года исполнится 25 лет общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». В нашей стране и, особенно, в её новейшей истории, не так много культурно-просветительских организаций, имеющих столь впечатляющую, по нынешним временам, жизнестойкость, столь масштабный охват культурно-исторической тематики, издательских, просветительских мемориальных проектов, давно по своей значимости и «географии» вышедших за пределы Тюменского края.

Цель фонда – возродить в какой-то мере статус Тобольска, города, который был столицей Губернии от Урала до Аляски и был форпостом освоения Сибири, а также всемерно содействовать широкому вовлечению как тоболяков, так и всех заинтересованных россиян и граждан других государств в огромное дело возрождения Тобольска, в частности:

  • восстановить памятники культуры,

  • поддержать материально полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций,

  • помочь творческой молодежи в осуществлении проектов, представляющих интерес для города, вовлечь в культурный оборот на добровольных началах культурно-исторические ценности, имеющиеся в частных собраниях,

  • издавать книги, альбомы, буклеты о Тобольске, тоболяках,

  • создать условия для развития туризма.

Главный издательский проект фонда «Возрождение Тобольска» – историко-культурологический, художественно-­просветительский альманах «Тобольск и вся Сибирь». Альманах посвящён великой исторической эпопее освоения и преобразования Урала, Сибири и Дальнего Востока. В этой связи характерен один из откликов на первые тома альманаха «Тобольск и вся Сибирь» доктора философских наук, академика Российской академии образования Александр Корольков: «Многие из нас думали, что впереди только тьма, а с появлением этих книг выглянуло солнце надежды на то, что выстоит Россия, не уйдёт в небытие...» В настоящее время этот монументальный проект насчитывает уже тридцать выпусков. «География книг» альманаха – это гигантский континент, простирающийся от Уральских гор до берегов Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до монгольских степей и Китая, это книги о Тобольске и Тюмени, Иркутске и Красноярске, Томске и Кургане, Берёзове и Таре, Якутске и Камчатке, Бийске и Барнауле, Нарыме, Омске, Югре, Таре, Кургане, Ишиме. Здесь также уникальные тома, посвящённые истории Сибирского казачьего войска, великой реке Обь, десятитомная военно-патриотическая серия книг альманаха, ярко и правдиво рассказывающая о ключевых битвах Великой Отечественной войны, о героизме и самоотверженности тружеников тыла... Была издана четырёхтомная художественно-­документальная, историческая эпопея о великом Северном морском пути, двухтомник, посвящённый исторически сложившимся связям между Белоруссией и Сибирью.

Фонду удалось привлечь к своим проектам и своей деятельности своеобразный экстракт, сгусток российской интеллектуальной элиты, в орбиту которой вошли лучшие культурные корифеи страны: историки, художники, музейные работники, фотографы, краеведы, искусствоведы, музыковеды, библиографы, писатели.

Другой издательский проект фонда «Возрождение Тобольска»Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже в самом начале своей истории отмечен многими специалистами – литературоведами, писателями, книгоиздателями, художниками. В книжной серии Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь» уже изданы произведения выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, замечательного русского поэта, прозаика, историка, географа, путешественника, архивиста, этнографа Сергея Николаевича Маркова (именно им найдены неизвестные архивы по истории освоения русскими мореходами и землепроходцами Аляски и Северной Калифорнии, отыскан и исследован архив рода Строгановых); малоизвестного ныне, но удивительного по своей масштабности и лиричности поэта из Тобольска, творившего в XIX в. Евгения Милькеева; «короля сибирских писателей» Антона Сорокина; современных писателей Бориса Василевского, Сергея Заплавного, Михаила Трофимова, известных читателям произведениями, посвящённых Сибири; и, конечно же, классика русской литературы с мировым именем Валентина Григорьевича Распутина, давшего название альманаху «Тобольск и вся Сибирь». Жемчужиной этой серии стала Антология сибирской поэзии «Слово о Матери».

Любая активная творческая деятельность неизбежно рождает новые идеи. Одна из таких идей фонда «Возрождение Тобольска»книжная серия «Сибирский художественный музей». Её задача – не только показать современникам огромный пласт сибирского изобразительного искусства в контексте общероссийского, но и сохранить его для потомков. Создаётся своего рода мегамузей в полиграфическом исполнении. На страницах этих книг-альбомов Фонд знакомит читателей с историей изобразительного искусства Сибири, с творчеством наиболее крупных художников прошлого и настоящего, уникальными сибирскими художественными промыслами, музейными коллекциями. Это уникальный издательский проект, призванный познакомить широкого читателя с творчеством людей, создающих сегодня художественный образ Сибири в разных её ипостасях.

Издания Фонда – общепризнанные шедевры книжного искусства, отмеченные основными наградами Академии художеств России, Ассоциации книгоиздателей России, различных международных и всероссийских ярмарок. Фонд «Возрождение Тобольска», по сути, возвращает книге значение произведения искусства, памятника культуры, и в то же время его издания доступны каждому, кто ещё не забыл, что такое библиотеки, которым эта благотворительная организация передаёт в дар свои печатные произведения.

Особо следует отметить и переиздание трудов великого зодчего, летописца и мыслителя Семёна Ульяновича Ремезова, «Атласа иррегулярных казачьих войск»; цельногравированные книги «Возвращение Тобольска» писателя Валентина Распутина и художника Нины Казимовой, «20 имён Тобольской истории»; книги авторов, пишущих для детей, фотоальбомы. Но и этим просветительская деятельность Фонда не ограничивается: организовываются художественные выставки, чтецкие марафоны, историко­-научные конференции, семинары молодых литераторов; пополняется новыми произведениями медальерного искусства серия «Славен град Тобольск»...

Другой проект – участие фонда «Возрождение Тобольска» в установке памятников и памятных досок. В тяжёлые 90-е годы открыты памятные доски Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске и в Верхних Аремзянах, где он жил со своей матушкой, и Александру Александровичу Алябьеву на школе искусств, и Семёну Ульяновичу Ремезову, и царской семье... Все эти мемориальные доски изготовлены выдающимися скульпторами Геннадием Провоторовым, Александром Баклановым, Вячеславом Клыковым. К 425-летию Тобольска в городе появилась мемориальная доска в честь первого сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина.

При активном участии фонда, который провёл трудоёмкую подготовительную и исследовательскую работу в городе Тобольск появились памятники Петру Павловичу Ершову – автору знаменитого «Конька-Горбунка», Фёдору Михайловичу Достоевскому, выдающемуся композитору, герою Отечественной войны 1812 года Александру Алябьеву.

Прекрасный экологический проект фонда «Возрождение Тобольска»ландшафтный парк  «Ермаково поле», который сам по себе представляет яркий пример деятельности благотворительной организации по спасению уникальных природных зон Тюменского края. Огромную роль в создании парка, свои усилия, личные средства, творческий подход проявил Председатель Президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов.

В 2013-м году по инициативе фонда «Возрождение Тобольска», при поддержке городских властей, была учреждена Всероссийская премия имени Фёдора Конюхова, «русского витязя, русского подвижника, писателя, художника, русского богомольца и паломника». Эта премия и одноимённая медаль вручается за достижения в различных областях нашей жизни и за проявление героизма, мужества и силы духа. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к людям, чей подвижнический труд, талант и деяния стали примером бескорыстного служения во благо России. Премия ежегодно вручается в Тобольске в день основания фонда 27 февраля. Её вручение нашим выдающимся современникам, бесспорно, закрепило за Тобольском славу наиважнейшего культурного форпоста на сибирских просторах.

Ещё одна успешно реализованная инициатива фонда «Возрождение Тобольска»чтецкий марафон, посвященный бессмертной сказке Петра Павловича Ершова «Конёк-горбунок», организованный фондом совместно с городской властью. 1 июня 2014 года школьники и студенты, рабочие и домохозяйки, преподаватели и музейные работники, чиновники и предприниматели, в общем, все те, для кого дорога память о нашем великом земляке и его великом творении, читали «Конька-Горбунка». Кто пару строк, кто пару строф, а кто и полностью – двадцать четыре часа... Именно после этого все услышали о подобных чтецких марафонах, посвященных Пушкину, Бунину, Толстому...

Особо необходимо сказать об издании фондом «Возрождение Тобольска» «Евангелия Достоевского». Подготовка к изданию «Евангелия Достоевского» заняла несколько лет. Это факсимильное издание «Евангелия» 1823 года издания, которое жена декабриста Наталья Фонвизина вручила Достоевскому в пересыльной тюрьме города Тобольска. К реализации проекта были привлечены выдающиеся достоеведы. Эту книгу Достоевский пронёс не только через тюрьмы и каторгу, но и через всю свою жизнь. На каторге он делал пометки ногтем, загибом страниц, карандашом, углём.  Исследователями была проведена огромная работа по выявлению и изучению пометок. Их обнаружено в результате кропотливого труда более 1400. Все они отражены в приложении к Евангелию. В этом уникальном издании имеет место гармоничное сочетание красоты, информативности, наглядности, компактности, функциональности. Фонд «Возрождения Тобольска», принимаясь за эту работу, ставил перед собой задачу сделать книжный памятник Достоевскому. Фонд с задачей блестяще справился.

В трёхтомный комплект, подготовленный к изданию выдающимися достоеведами современности с мировым именем В.Н. Захаровым, Б.Н. Тихомировым, заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки, главным хранителем и исследователем первейших книжных сокровищ России В.Ф. Молчановым, вошли факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф.М. Достоевского со всеми пометами великого писателя и православного мыслителя, исследования и комментарии учёных к маргиналиям Фёдора Михайловича, дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.

Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий каторжный вагон, чем автор художественного решения настоящего издания – выдающийся мастер книжного искусства Е.В.Валериус – словно подчёркивает ту обстановку душевных страданий и житейской неустроенности, в какой находился писатель во время пребывания в Омском остроге. Но именно здесь в сердце Достоевского разыгрывалась драма переосмысления мировоззрения или, как он называл её сам, «перерождения убеждений». Каторга стала для Достоевского местом, где он заново открыл для себя Евангелие. Поэтому он вспоминал о ней не только без ропота, но даже с благодарностью.

«О! это большое для меня было счастие: Сибирь и каторга!»- восклицал он, например, в 1874 г. в разговоре с писателем Вс. С. Соловьевым. - «Я только там и жил здоровой и счастливой жизнью, я там себя понял, голубчик... Христа понял... русского человека понял и почувствовал, что я и сам русский, что я один из русского народа. Ах, если бы вас на каторгу!»

Достоевский и Новый Завет – это удивительная история взаимоотношения великой личности и великой Книги, ярчайшая страница истории культуры России. Евангелие даёт для понимания Достоевского больше, чем любые исследования о нём.

«Евангелие Достоевского», эту бесценную реликвию, исследовали около двух десятков лет, изучали каждый сантиметр Книги. И ценность она имеет не только потому, что заключает в себе ход мысли гения и позволяет глубже понять личность несравненного Фёдора Михайловича, но и потому, что это была основная Книга в его жизни, она в буквальном смысле хранит все испытания и озарения, пережитые её владельцем.

По словам Председателя Попечительского Совета фонда «Возрождение Тобольска» Юрия Шафраника, бесспорно, что новое «Евангелие Достоевского» получит признание не только в России, но всём мире, учитывая масштаб личности и творчества Ф.М. Достоевского.

Отметим, что дизайнерский проект настоящего издания являет собою редкое сочетание высокой научной функциональности и напряжённой эмоциональной образности. Этим и уникален.

Даже по описанию видно, что издание крайне сложно для полиграфического исполнения, содержит большой объём ручной, высококвалифицированной работы. Понятно, что в нынешних российских условиях сколько-нибудь заметный тираж невозможен.

Поэтому фонд «Возрождение Тобольска» предпринял создание электронного варианта издания «Евангелия Достоевского». Принципы функциональной организации материала такие же, как в бумажном издании, но, конечно, возможности информационного дизайна электронного издания гораздо шире. Например, в электронном издании имеется активная навигация по книге, есть возможность увидеть специальную съёмку помет величиной во весь экран, значки помет и комментарии к ним «листаются» вместе с факсимильными страницами, и многое другое, что является преимуществом электронного издания перед бумажным.

Перечислять дела фонда можно долго. Фонд «Возрождение Тобольска» ежегодно издаёт богато иллюстрированный Календарь, проводит многочисленные выставки, презентации книг, организует лекции крупнейших учёных по актуальным проблемам российской общественной жизни, всеми своими действиями воспитывая патриотизм, любовь к своему краю, уважение к памяти и свершениям предков, единение человека и Отечества.

Мероприятия по случаю 25-летия фонда «Возрождение Тобольска» будут проходить с декабря 2018 года по март 2019 года.