ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Богдан Безпалько: Чем ближе к выборам президента на Украине, тем больше будет провокаций

11:21 16.02.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

На Украине продолжается предвыборная кампания. О том, как она проходит, журналу «Международная жизнь» рассказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Основная борьба на Украине разворачивается между двумя кандидатами. Это действующий президент Петр Порошенко и лидер основной оппозиционной партии Юлия Тимошенко. В качестве фаворита также часто называют Владимира Зеленского, но, с моей точки зрения, это человек, который просто является инструментом олигарха Игоря Коломойского и будет использоваться последним для того, чтобы оказывать давление на обоих кандидатов.

У Петра Порошенко в качестве преимущества можно назвать большой административный ресурс, финансовые ресурсы, контроль над медиа, над судебной системой и наличие дружественных праворадикалов.

У Юлии Тимошенко ресурс другого рода. Она не несет никакой ответственности за все, что происходило в последние годы, в частности, за резкое падение жизненного уровня. Ее не связывают с Евромайданом, с которого она не получила никаких должностей или власти на Украине.

Позиции у Порошенко и Тимошенко примерно равны с учетом вышесказанного.

Что касается того факта, что Запад поддерживает кого-то из кандидатов, могу сказать, что в реальности Западу достаточно безразлично, кто займет кресло президента на Украине. Главное, чтобы этот человек находился в определенных рамках и выполнял те условия, которые будут ему выставлены.

Эти условия исключают сближение с Россией, восстановление торгово-экономических связей, демилитаризацию и движение к миру. В данной ситуации это позволит сохранить Украину в качестве инструмента давления на Российскую Федерацию и ее политику.

Кто выиграет в результате, сейчас сказать сложно, потому что используется масса провокаций. Уже доходит до того, что кандидатов в президенты обливают зеленкой. Это было сделано по отношению к Александру Вилкулу, а потом пытались сделать по отношению к Юлии Тимошенко.

Так что, чем дальше мы будем приближаться к выборам, тем будет больше накал страстей, провокаций и, возможно, каких-то других не совсем нам привычных инцидентов.

Запад действительно смотрит на обоих кандидатов достаточно одинаково. Порошенко — это человек проверенный, на него существует достаточно большое количество компромата, и он управляемый. Он точно будет поддерживать конфронтацию с Россией и с российскими лидерами.

Тимошенко, с другой стороны, человек, с которым население не увязывает каких-то резко негативных событий и падение жизненного уровня. Если Запад будет поддерживать кандидата, которого население ненавидит, то оно может перенести эту ненависть на Запад, на тех, кто поддерживает этого кандидата.

В этом случае было бы логично, скажем, все-таки сменить одного президента на другого, не меняя при этом политики. Так что доводы поддерживать со стороны Запада Тимошенко или Порошенко есть в равной степени.

Я думаю, что самым опасным для украинских политиков является стремление к России, к федерализации и к миру. Виктор Медведчук, которого никак нельзя назвать пророссийским политиком, всего лишь за одно озвучивание предложений подобного рода, получил обвинение в государственной измене. Действительно, такой человек президентом Украины в нынешних условиях стать никак не может.

На этих выборах могут быть инциденты, провокации, разного рода столкновения, покушения и инсценировки покушений. В принципе, может быть все, что угодно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати