Сергей Кисляк: Потенциал российско-ирландских отношений используется не в полном объеме

11:15 12.02.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: council.gov.ru

Российско-ирландские межпарламентские связи не прерываютсянесмотря на существующую напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, в частности, в связи с антироссийскими экономическими санкциями. Вовремя встречи с председателем Объединенного комитета Парламента Ирландии по транспорту, туризму и спорту Фергюсом О’Даудом первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк отметил, что у России с Ирландией развиваются нормальные, здоровые экономические отношения.

В беседе приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, член Комитета Совета Федерации по международным делам Оксана Бурико, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландии в Российской Федерации Эдриан Макдэйд, советник-посланник Посольства Ирландии в России Фрэнк Пауэр.

Во время встречи Сергей Кисляк подчеркнул, что в России с большой теплотой относятся к Ирландии и ирландским традициям. В качестве примера он привел Бал святого Патрика, который, по его словам, стал новой традицией в российской столице. «Это говорит о том, насколько ирландцы, проживающие в России, активны как этническая группа, что вызывает уважение. Тем более, щедрость, с которой ирландцы делятся с москвичами своими традициями, очень хорошо воспринимается здесь»,- отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

При этом, сенатор считает, что потенциал российско-ирландских отношений используется не в полном объеме. По его словам, чувство определенного разочарования вызывает достаточно невысокий уровень экономических связей. «Одна из возможностей на этом направлении – поощрение контактов между деловыми кругами, людьми, культурными кругами, поскольку знание страны, рынка – это ключ к реализации возможностей»,- подчеркнул Сергей Кисляк.

В свою очередь Фергюс О’Дауд отметил, что Ирландия заинтересована в укреплении и развитии деловых, экономических связей с Российской Федерацией, а также в углублении сотрудничества между двумя государствами в области культуры и образования.