ГЛАВНАЯ > Новости

Константин Косачев: решение проблем Корейского полуострова могут достигаться только политическим путём

11:14 12.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: council.gov.ru

В 2019 году исполняется 70 лет с момента заключения первого двустороннего документа между Россией и КНДР – межправительственного Соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве. Как отметил Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в России Ким Хен Чжуном, в этой связи запланирован визит делегации группы дружбы – представителей трех ключевых комитетов Совета Федерации – в Пхеньян. В свою очередь, Ким Хен Чжун отметил, что по случаю знаменательной даты сейчас между Министерствами иностранных дел России и КНДР проводятся консультации по вопросам расширения и укрепления отношений между двумя странами в политической, экономической, военной и других областях. Он также добавил, что в начале марта 2019 года ожидается очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству  в Москве.

Во время встречи Ким Хен Чжун констатировал динамичное развитие двусторонних отношений. По его словам, состоявшиеся и запланированные визиты на парламентском уровне свидетельствуют об активизации связей между двумя государствами.

В свою очередь, Константин Косачев отметил, что встречи российских парламентариев с представителями Северной Кореи приняли регулярный и содержательный характер. По его словам, это обусловлено активизацией межпарламентских визитов и деятельностью групп дружбы. При этом он добавил: «Если коротко охарактеризовать состояние наших торгово-экономических отношений – к сожалению, они находятся явно не на подъёме, и этому мешают те санкции, которые введены в отношении КНДР». Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что Россия выполняет санкционные решения Совета Безопасности ООН в отношении КНДР, но категорически против практики введения дополнительных односторонних санкций, которые вводит ряд стран.

«Россия продолжает оказывать гуманитарное содействие КНДР по линии международных организаций и на двусторонней основе. По линии Всемирной продовольственной программы ООН наши обязательства исчисляются 8 миллионами долларов на 2018 и 2019 годы. Взятые на себя обязательства Российская Федерация выполнит в полном объеме. И сейчас, как меня проинформировали, российскими ведомствами прорабатывается обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 10 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года. Надеемся, что решение будет найдено», — подчеркнул Константин Косачев.

Затрагивая тему межкорейского диалога, сенатор отметил: «Мы готовы и далее делать все от нас зависящее, чтобы ему содействовать, если это потребуется. Будем внимательно следить за второй американской-северокорейской встречей на высшем уровне, если она, разумеется, состоится. Убеждены в том, что любые решения проблем Корейского полуострова могут достигаться только политическим путём, а язык шантажа, военных угроз – это тупиковый путь»,- обратил особое внимание Константин Косачев.

Версия для печати