Китай обвинил США во вторжении в свои территориальные воды

13:35 11.02.2019


Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Пекин выразил протест в связи с появлением кораблей ВМС США в акватории островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, которые находятся под «неоспоримым суверенитетом Китая». Об этом сообщает  РИА «Новости».

«Мы настоятельно призываем американскую сторону немедленно прекратить эти провокационные действия», - подчеркнула китайский дипломат. Она также добавила, что  Пекин примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности, а также стабильности в Южно-Китайском море.

По сведением китайской стороны, два американских ракетных эсминца 11 февраля без разрешения самовольно вошли в акваторию рифа Жэньай (Вторая отмель Томаса) и рифа Мэйцзицзяо (Мисчиф) архипелага Наньша.

По данным агентства Reuters,  проход был осуществлен в рамках американских операций по обеспечению свободы судоходства у стратегически важного рифа Мисчиф. США уже неоднократно направляли свои боевые корабли в этот район, демонстрируя то, что они не признают права Пекина на эту акваторию.

Ключевые слова: США Китай

Версия для печати