ГЛАВНАЯ > Новости

Константин Косачев поздравил сотрудников МИД России с Днем дипломатического работника

11:12 10.02.2019 •

С искренним удовольствием и глубоким профессиональным и человеческим уважением поздравляю своих коллег и друзей в Министерстве иностранных дел, в целом российскую дипломатическую службу с профессиональным праздником.

Безусловно, дипломатия – это национальное достояние нашей страны. Это люди высочайшей профессиональной подготовки, очень широких политических, общественных, гуманитарных взглядов и, что не менее важно,  стоящие на патриотических позициях.

Дипломатия - это умение правильно представить и защитить интересы своей страны, очень глубокое понимание интересов и потребностей той страны, с которой дипломату приходится взаимодействовать. Ведь в конечном итоге искусство дипломатии – это нахождение компромиссов, достижение договоренностей, когда каждая из сторон, уступая в чем–то для себя меньшем, обретает большее. И найти такие «развязки», которые позволяют достичь договоренностей дипломатическим, политическим, а не силовым и тем более не военным путем, – это и есть высшая задача.

Россия на протяжении уже третьего десятилетия движется вперед без каких-то крупных потрясений внешнего или внутреннего характера. Это, разумеется, общая заслуга очень многих министерств и ведомств, высшего руководства страны. Но в этом есть и большой вклад отечественной дипломатии.

Российской дипломатии есть чем гордиться по праву. Россия последовательно формирует согласительную, а не конфронтационную повестку дня  в международных отношениях и приобретает все больше союзников и партнеров.

Для российского Министерства иностранных дел единственная и главная  цель работы – это защита государственных интересов страны и ее граждан.

Новейший этап истории Российской Федерации – это период успешной, продуктивной, позитивной и созидательной работы отечественной дипломатии.

С праздником, дорогие коллеги!

Версия для печати