Россия и Таиланд хотят достичь товарооборота в 10 миллиардов долларов

16:55 08.02.2019 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Таиланда Доном Праматвинаем. Среди сфер сотрудничества российский министр выделил безопасность, торгово-инвестиционную и гуманитарную сферы. Главной целью он назвал достижение объемов товарооборота в 10 миллиардов долларов.

«В России обучается 350 таиландских студентов» (Сергей Лавров)

Выполнять эту задачу будет смешанная российско-таиландская Комиссия по двустороннему сотрудничеству во главе с Доном Праматвинаем и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Главы МИД, по словам Сергея Лаврова, будут содействовать продвижению совместных проектов и расширению связей между предпринимателями двух стран. Кроме того, российский министр высоко оценил уровень гуманитарного сотрудничества. Он привел данные, согласно которым в прошлом году Таиланд посетило 1,5 миллиона человек. Сергей Лавров поблагодарил таиландские власти за разрешение открыть российское генконсульство в Пхукете и за продвижение русского языка: «Уже 7 лет работает Центр «Русского мира», в целом ряде учебных заведений преподается русский язык».

«Необходимо создать мирную среду в регионе» (Дон Праматвинай)

Таиланд в этом году председательствует в АСЕАН, поэтому министры много внимания уделили обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Дон Праматвинай заметил, что Россия может играть здесь еще большую роль. «Необходимо формировать в регионе всеобъемлющую архитектуру равной и неделимой безопасности», – убежден Сергей Лавров. Он также подчеркнул, что Россия стремится подключиться к созданию транспортных и производственных цепочек в АТР, так как это соответствует идее российского президента о формировании Большого евразийского партнерства. Глава МИД РФ призвал к более тесному сотрудничеству АСЕАН, ЕАЭС и ШОС.

«Мы поддерживаем 5 Целей устойчивого развития (ЦУР) на благо нашей планеты» (Дон Праматвинай)

Говоря о международном сотрудничестве, Сергей Лавров отметил конструктивный диалог в ООН. Чаще всего, по словам Дона Праматвиная, Россия и Тайланд взаимодействуют в Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) и Совете по правам человека (СПЧ), а также по таким темам как терроризм, экстремизм и распределение мест в организации. Глава МИД РФ выразил признательность за голосование в поддержку российских резолюций: о борьбе с героизацией нацизма, об укреплении доверия и недопущении оружия в космосе, о международной информационной безопасности. «Таиланд не ассоциируется с некоторыми провокационными антироссийскими инициативами, которые затеваются порой в ООН», – заключил Сергей Лавров.