ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

85-летие Дипломатической академии МИД России: основные достижения

19:25 07.02.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Олег Иванов, Евгений Бажанов, Михаил Троянский, Татьяна Закаурцева
Фото автора

В 2019 году исполняется  85 лет Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, одному из ведущих вузов России по подготовке кадров для внешнеполитической работы. В связи с юбилеем в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция, на которой выступили представители академии.

По словам директора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Евгения Бажанова, особое впечатление производят достигнутые за 85 лет цифры – в академии подготовили более 30 тысяч специалистов в области международных отношений, международного права и мировой экономики, более 8 тысяч выпускников стали дипломатическими работниками, из них более 800 человек получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла России. Некоторые выпускники пошли дальше в своей карьере, достигли еще больших высот, например, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Корея (1998 г. — 2003 г.) Ким Дэ Чжун, а также Министр иностранных дел Азербайджана, два Министра иностранных дел Молдовы, многие послы иностранных государств. «Ким Дэ Чжун «сделал хорошую рекламу», и корейцы потянулись на учебу в Дипакадемию – 14 Чрезвычайных и Полномочных Послов Южной Кореи в разных странах являются выпускниками академии»,- подчеркнул Евгений Бажанов.

Говоря о научно-образовательной деятельности, и.о. ректора Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Михаил Троянский отметил, что одним из основных направлений является повышение квалификации дипломатических кадров. За год краткосрочные курсы повышения квалификации, которые длятся 2-3 недели, проходят примерно 500 человек. Им преподают 25-30 курсов, среди них – дипломатический этикет и протокол, международные отношения, изучаются территориальные и функциональные проблемы, а также специфика работы в странах со сложной политической обстановкой. «Повышение квалификации является важным элементом карьерного роста»,- подчеркнул  Михаил Троянский. Другим важным элементом Дипакадемии, по его словам, является работа центра профессиональной переподготовки, который предлагает курсы для всех желающих чиновников. Наиболее востребованные темы касаются дипломатического этикета и протокола, организации и проведения переговоров.

Особо было отмечено, что с 2011 года проводится обучение иностранных дипломатов по просьбам Министерств иностранных дел зарубежных стран. «Начинали с 8-9 стран. На сегодняшний момент поступают заявки более чем из 30 стран от наиболее известных, развитых в политическом и экономическом отношении до малозаметных с географической точки зрения государств, таких как страны южной части Тихого океана, например, Вануату, Науру, Тувалу, Фиджи, Маршалловы острова. Есть также континентальные запросы, например, из стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Из 33 стран этого континента на курсах представлены 23-25 государства. Нередко одна страна присылает по несколько человек. Эта практика началась несколько лет назад по указанию руководства МИД России и по просьбе латиноамериканских послов, аккредитованных в Москве»,- сообщил Михаил Троянский, добавив, что под обучением понимается предоставление возможности коллегам из Министерств иностранных дел других стран посмотреть на мир глазами российских дипломатов, без нажима, навязывания своих точек зрения и мнений, в рамках дискуссий, семинаров, круглых столов. «Надеемся в этом году снова поделиться с латиноамериканцами нашей точкой зрения на те или иные мировые вопросы, ориентировочно в октябре 2019 года»,- отметил и.о. ректора Дипломатической академии.

Помимо перечисленных государств и регионов в Дипакадемии представлены также и азиатские, арабские, африканские страны. При этом, по словам Михаила Троянского, индийские и северокорейские дипломаты хотят, чтобы их обучали не на английском, а на русском языке. «Совсем недавно мы были с Евгением Бажановым на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Северной Кореи в России, и он говорил, что они обязательно пришлют к нам своих сотрудников Министерства иностранных дел, чтобы они прослушали лекции на русском языке, поскольку Северная Корея считает очень важным развитие российского направления»,- обратил внимание аудитории и.о. ректора Дипломатической академии.

Во время пресс-конференции было также отмечено, что в рамках подготовки новых Чрезвычайных и Полномочных Послов, советников-посланников, генеральных консулов, представителей международных организаций по поручению МИД России в Дипакадемии проводят два раза в год высшие дипломатические курсы. Они длятся 3 недели весной и осенью. Цель – актуализация современных знаний не только по внешней, но и по внутренней политике России и других стран. «Перед слушателями выступают помимо всех заместителей Министра иностранных дел, директоры крупных ведущих  департаментов МИД России, руководители различных министерств и ведомств, представители Российской Академии Науки, а также ведущих СМИ»,- сообщил Михаил Троянский. При этом он добавил, что в академии есть кафедра дипломатии и консульской службы, которую возглавляет Сергей Иванов. На кафедре работают два бывших заместителя Министра иностранных дел России, генеральные консулы, Чрезвычайные и Полномочные Послы и советники-посланники в отставке, которые после действительной службы продолжили свою службу в Министерстве на научно-педагогическом поприще.

В свою очередь, проректор по научной работе Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Олег Иванов отметил, что на острие научно-исследовательской работы академии находится Институт актуальных международных проблем, который ведет подготовку аналитических материалов для МИД России. «Таким образом, мы вносим свой вклад в укрепление и развитие российской внешней политики»,- подчеркнул проректор по научной работе Дипакадемии.

Фото автора

Говоря о международной деятельности академии, первый проректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации Татьяна Закаурцева отметила, что раньше эпизодически осуществлялись академические и университетские обмены, а сейчас уже созданы специальные программы обменов. «На ребят, в основном из Западной Европы, Испании, Франции, Германии, пребывание в России, общение с нашими студентами оказывает серьезное влияние. После окончания курсов они говорят о том, насколько изменилось их представление о России, о российской политике»,- подчеркнула Татьяна Закаурцева.

Другим направлением деятельности Дипакадемии является проведение международных конференций и круглых столов. Одна из наиболее важных конференций, которая впервые прошла в 2018 году – международная конференция, посвящённая памяти Чрезвычайного и Полномочного Посла Виталия Чуркина. Ежегодно проводится и международная модель ООН. Так, 11 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится торжественное открытие ежегодной научной конференции «Международная Модель ООН ДА МИД России». В Дипломатической академии проводятся также и видеоконференции с различными странами, например, с США. «В силу определенных политических причин становится несколько затруднительно проводить ту работу, которую мы с большей легкостью проводили ранее. Тем не  менее, мы стараемся высокую планку, которую держим, не опускать и двигаться дальше»,- обратил особое внимание Олег Иванов.

Затрагивая тему качеств, которыми должен обладать идеальный выпускник Дипакадемии, было отмечено, что он должен быть толерантным, обладать широким кругозором, любить Родину, знать свою страну, ее историю, географию, внешнюю и внутреннюю политику, знать устройство мира и состояние международных отношений с акцентом на изучаемый регион, уметь составлять необходимые документы и вести переговоры, а также свободно владеть несколькими иностранными языками.

Говоря о программе празднования 85-летия Дипакадемии, Михаил Троянский отметил, что на данный момент создана соответствующая комиссия, которая работает над реализацией проекта по празднованию юбилея академии, прорабатывает детали. Планируется, что торжественные мероприятия пройдут в последней декаде сентября 2019 года. 

Версия для печати