ГЛАВНАЯ > Новости

Согласованы приоритеты сотрудничества России и Казахстана

16:18 28.01.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с новым министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым. Во время пресс-конференции министры подписали План мероприятий по сотрудничеству между МИДами России и Казахстана на 2019-20 годы.

«Проверенные временем отношения имеют потенциал для дальнейшего развития» (Бейбут Атамкулов)

Это первый официальный визит нового главы МИД Казахстана. По его словам, это подтверждает то, что российский вектор по-прежнему остается приоритетом для казахской внешней политики. Бейбут Атамкулов привел слова казахского президента Нурсултана Назарбаева: «Отношения России и Казахстана – эталон межгосударственных связей». Казахский министр отметил, что между двумя странами нет вопросов, которые не находили бы решения на основе «конструктивного диалога».

«Надеемся, что активизация действий на экономическом направлении окажет обоюдный положительный эффект для наших стран» Бейбут Атамкулов

Бейбут Атамкулов сообщил, что деятельность казахского внешнеполитического ведомства будет «переформатирована»: «Перед МИД Казахстана поставлена задача – существенно повысить экономическую составляющую казахской дипломатии». Акцент в работе казахских дипломатов будет сделан на привлечении инвестиций и продвижении национального экспорта. Сергей Лавров связывает дальнейшее развитие экономического сотрудничества, в том числе с развитием ЕАЭС: «Раскрытие масштабного потенциала евразийской интеграции призвано повысить конкурентоспособность экономик стран-участниц и благосостояние наших граждан».

«Проблема на сирийско-турецкой границе вызвана решением США вывезти лояльные им подразделения» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров и Бейбут Атамкулов обсудили сотрудничество в международных организациях и, в частности, итоги непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-18 годах. Одной из основных тем стало также сирийское урегулирование. Российский министр высоко оценил вклад Казахстана в переговоры: «Именно усилия стран-гарантов на гостеприимной казахстанской земле позволили запустить политический процесс». Он объявил, что в середине февраля пройдет 12-я международная встреча по Сирии в Астане, где примут участие делегации сирийского правительства и оппозиции, стран-гарантов и наблюдатели от ООН и Иордании. В том же месяце состоится и саммит президентов России, Турции и Ирана. Сергей Лавров отметил, что в Сирии сейчас нужно параллельно работать по 5 направлениям: ликвидировать террористов, сохранять безопасность на границах, расширять гуманитарную помощь, создавать условия для возвращения беженцев и ускорять начало работы Конституционного комитета.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати