Сергей Рябков: США вообще не нужны никакие договоренности в сфере контроля над вооружениями

11:34 22.01.2019


Об этом заявил  заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Американцам, во всяком случае, влиятельной части их политической элиты не нужны вообще никакие договоренности в сфере контроля над вооружениями. Они мешают США, они опутывают США некой паутиной обязательств и держат США в ограниченном пространстве, если хотите. Мешают реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех средах», - считает Рябков.

По его словам, видимо, эти элиты пришли к выводу, что сейчас есть возможность, с учетом экономического, технологического потенциала США сделать решающий рывок в разных сферах, в разных средах, для того, чтобы гарантированно обеспечить себе на длительное время вперед позиции военного гегемона.

«По сути дела, это написано открыто во множестве доктринальных документов США, среди которых последний по времени,  но не по значимости – «Обзор политики США в области ПРО». Для нас это означает только одно: нам нужно настойчиво работать по всем линиям с США, объясняя пагубность этого курса; нам нужно мобилизовывать международное общественное мнение и международное сообщество на противодействие этим подходам; нам нужно работать над конструктивной альтернативой. В том числе над предложением о том, какие мы видим дополнительные, новые идеи, которые можно было бы использовать для обеспечения устойчивости многосторонней и двусторонней системы контроля над вооружениями»,  - пояснил замглавы внешнеполитического ведомства.

Президент США Дональд Трамп обнародовал новую концепцию американской ПРО 17 января в Пентагоне. Среди главных ее пунктов - размещение дополнительных средств ПРО на Аляске; создание средства перехвата ракет противника на всех стадиях их полета; готовность уничтожать ракеты потенциального противника до их старта; опора на ядерное сдерживание «для предотвращения атак со стороны России и Китая»; продажа союзникам американских систем ПРО.

 

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте  на нашем портале в четверг, 24 января.