ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валентина Матвиенко оценила развитие отношений России и Финляндии

12:14 15.01.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

14 января 2019 состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Председателем Парламента Финляндской Республики Паулой Рисикко. «Мы исходим из того, что в непростых международных отношениях, которые сегодня складываются, очень важен диалог по всем линиям, в том числе и парламентский диалог», - отметила Валентина Матвиенко. Было обращено особое внимание на тот факт, что полноценного визита Председателя парламента Финляндии в Россию не было более 10 лет. В связи с этим в Москве и в Хельсинки ждут, что переговоры будут способствовать активизации сотрудничества, в первую очередь по парламентской линии.

Во встрече приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Парламентом Финляндской Республики Валерий Марков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков, помощник Председателя Совета Федерации Александр Алексеев, начальник Управления международных связей Аппарата Совета Федерации Николай Парузин, директор Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Беляев, старший советник Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Иван Федосеев, первый секретарь Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дарья Гармонина, Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала, советник председателя Парламента Финляндской Республики по дипломатическим вопросам Никола Линдерц.

Основной темой встречи было современное состояние двусторонних отношений. Валентина Матвиенко подчеркнула, что из всех стран североевропейского, североатлантического пространства отношения России с Финляндией развиваются наиболее динамично. При этом основной вектор нашего сотрудничества традиционно задается насыщенным политическим диалогом на высшем и высоком уровне. Председатель Совета Федерации отметила, что регулярный диалог поддерживается главами Правительств двух стран. «26 сентября прошлого года Дмитрий Медведев встречался с Председателем правительства в Финляндии. В феврале -  начале марта мы ожидаем ответный визит Председателя правительства Финляндии в Москву», - сказала сенатор.

Было также отмечено, что Россия заинтересована в поступательном развитии добрососедских отношений с Финляндией, укреплении взаимодействия в международных делах, включая вопросы европейской и региональной безопасности.

В свою очередь, Паула Рисикко высказала мнение, что финляндско-российское сотрудничество – хорошее и плодотворное. Она также подчеркнула важность активизации межпарламентского диалога. «Эта встреча - отличная возможность для установления более тесного сотрудничества», - отметила Председатель Парламента Финляндской Республики.

«Сильная сторона наших отношений — то, что мы можем озвучивать те вопросы, по которым наши мнения расходятся. В этой связи парламентские отношения имеют особое значение. Парламент Финляндии хочет сохранить хороший диалог и открытый обмен информацией с российскими коллегами», - подчеркнула Паула Рисикко. Она также отметила, что на парламентском уровне активно ведется сотрудничество между молодыми парламентариями. По ее словам, Финляндия намерена продолжать сотрудничество в этом формате.

Во время встречи была особо отмечена роль финского политика, президента Финляндии Тарьи Халонен (2000-2012) года в двусторонних отношениях. По словам Валентины Матвиенко, Тарья Халонен много сделала для развития нашего экологического сотрудничества. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что благодаря поддержке и усилиям финского политика, сумели построить главный канализационный коллектор в Санкт-Петербурге. «Сейчас Санкт-Петербург – единственный мегаполис в мире, который очищает 98% сточных вод. Город перестал быть загрязнителем Балтийского моря, Финского залива. В этом огромная заслуга Тарьи Халонен и правительств ряда североевропейских государств», - обратила особое внимание Валентина Матвиенко.

Была затронута также и тема парламентских выборов в Финляндии, которые пройдут в апреле. Несмотря на подготовку к предстоящим выборам, Председатель Парламента Финляндской Республики подчеркнула, что решила не откладывать поездку в Россию, чтобы подтвердить намерение Хельсинки развивать сотрудничество с Москвой и поддержать диалог с российскими сенаторами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати