Захарова: курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению

12:10 12.01.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

11 января состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой. Был затронут широкий спектр тем. Среди них – ситуация в Сирии, на Украине, ситуация вокруг Марии Бутиной, нарушения США международного права и другие.

Мария Захарова в ходе регулярного брифинга ответила на вопросы журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: России был выдвинут ультиматум за якобы неисполнение условий Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так называемый последний шанс, срок которого истекает второго февраля. Стоит ли ожидать решительных действий со стороны США, стран НАТО по истечении этого срока? Возможно ли сохранить договор? Ведутся ли сейчас переговоры с этой целью?

Мария Захарова: Что касается ДРСМД, сейчас прорабатывается возможность контактов с американской стороной. Как сказал в декабре заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва хотела бы в ближайшее время возобновить содержательный диалог с США по контролю над вооружениями.

«Международная жизнь»: Как оценивает МИД России заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтянке, Россия может потерять своего союзника? Возможно ли это?

Мария Захарова: Я хотела бы сказать, что Белоруссия – наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Это закреплено, в частности, в Концепции внешней политики нашей страны. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще много можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата. С этой целью создана соответствующая российско-белорусская рабочая группа. Что же касается конкретных вопросов, которые были затронуты президентом Белоруссии, а именно поставки сельскохозяйственной продукции, налоговых маневров, автомобильной перевозки и многого другого, в частности, о чем Вы сказали – по ним ведется диалог по линии профильных ведомств.