Рябков скептически отнесся к полному выводу американских войск из Сирии

11:39 09.01.2019


По словам Заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, в США слишком сильно стремление к доминированию в мире. В этих условиях, представить, «что вдруг США физически, полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии» невозможно.

Рябков считает, что в Вашингтоне весьма сильны позиции сторонников сохранения «противозаконного военного присутствия США» в арабской республике. «Как может быть отформатировано это присутствие, будет ли оно открытым, тайным, я не знаю. […] Хотелось бы верить, что я ошибаюсь», - добавил замглавы российского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

При этом Рябков отметил, что взаимодействие России и США по Сирии продолжается. «Контакты по различным аспектам сирийской темы не прекращаются, не вижу в этом ничего экстраординарного, сенсационного или особого, - сказал он. - Эти контакты не всегда анонсируются. Контакты идут по разным вопросам, будут и по другим темам в ближайшее время».

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию, направленную на борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) При этом в САР американцы действуют без согласия властей и официального одобрения ООН. Власти республики неоднократно обращались во всемирную организацию с просьбой привлечь США к ответственности за действия международной коалиции.

Ранее, 9 января, «Международная жизнь» подробно рассказала о нюансах американского военного присутствия в Сирии.

Ключевые слова: США Сирия Сергей Рябков

Версия для печати