Слуцкий: Вашингтон нагнетает ситуацию

11:53 27.12.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Возможно ли что российско-американские отношения выйдут из тупика, на Украине ситуация улучшится, в Сирии восторжествует мирный процесс и в целом мир станет более безопасным в будущем году? Эти и некоторые другие темы осветил в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, подводяитоги года в пресс-центре «Парламентской газеты».

По его словам, главным достижением международной парламентской дипломатии в 2018 году стало создание нескольких мощных новых межпарламентских форматов, которые будут продолжены и в будущем. «У нас есть построения, которые мы считает удачными, в том числе международный форум «Развитие парламентаризма», который прошел на ВДНХ в этом году»,- отметил Л.Слуцкий. Летом 2019 года ожидается, что будет еще больше участников, чем в 2018. Кроме того, было отмечено, что есть механизм межпарламентской комиссии высокого уровня. «Мы создаем комиссии высокого уровня с парламентами тех стран, которые действительно являются нашими ключевыми партнерами»,- обратил особое внимание Л.Слуцкий. Например, недавно была создана комиссия с Вьетнамом. «Надеемся, спикер парламента Вьетнама посетит Россию на первом заседании комиссии, которое пройдет в середине 2019 года»,- подчеркнул председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Возможности парламента на мировой арене значительно расширились. По словам Л.Слуцкого, сегодня у парламентской дипломатии гораздо более широкие возможности, нежели это было раньше. «Наши форумы, конференции, различного рода построения нового более тесного сотрудничества между спикерами России и странами разных уголков большой Евразии способствуют тому, что мы сумеем повернуть вспять негативные процессы формирования образа России. Для этого у нас есть все возможности. Мы будем часто встречаться и сверять часы в 2019 году»,- заключил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Для развития парламентской дипломатии, повышения ее эффективности, важно не останавливаться на уже достигнутом. «Если мы хотим, чтобы парламентская дипломатия была существенным подспорьем президенту России в решении ключевых для страны задач в сфере внешней политики нужно объединять страны, их парламенты вокруг общей повестки в сфере противостояния новым вызовам и угрозам, а также для укрепления международного межрегионального сотрудничества с регионами России»,-  отметил Л.Слуцкий. Он уточнил, что содействие парламента инфраструктурно-значимым проектам в сфере, прежде всего, экономической интеграции, является серьезным фактором, который влияет на формирование российской международной повестки Государственной Думы.

Затрагивая тему состояния мира в целом, и безопасности в частности, было отмечено: «Несмотря на то, что дух «холодной войны» витает в воздухе, реальная военная угроза невозможна. Скорее всего, наши оппоненты настроены на долгосрочную перспективу. Им не нужно, чтобы Россия усиливалась. Они добиваются нашего культурного и гуманитарного уничтожения»,- отметил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Более серьезную опасность представляет собой снижение количества русскоговорящих в других странах, в том числе и в бывших республиках СССР. «Мы не осознаем, что задача цивилизационной важности – продвижение русского языка и культуры. Вот в чем опасность, а не в ракетах, которые прилетят. Хотя, безусловно, выход из ДРСМД в ближайшей перспективе уничтожает всю систему ядерного сдерживания, которая создавалась на протяжении второй половины XX века»,- подчеркнул  Л.Слуцкий.

 

Вывод войск США из Сирии – что дальше?

Одной из наиболее обсуждаемых тем месяца является объявленный Вашингтоном вывод войск из Сирии. Эксперты расходятся во мнениях: осуществится ли он. По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам, вывод американских войск – это, возможно, фейк, прощупывание, лакмусовая бумажка, что вполне в духе президента США Дональда Трампа. «В ближайшее время от вывода американских войск не велика потеря для мирных процессов в Сирии. Посмотрим, разойдутся слова Вашингтона с реальностью или нет»,- заключил Л.Слуцкий.

Говоря в целом о ситуации в Сирии, он отметил, что режим прекращения боевых действий будет охватывать все большую территорию страны. «Точка невозврата пройдена. Сегодня идет зачистка оставшихся террористических формирований. Она пройдет в ближайшие месяцы. 2019 станет с большой вероятностью годом окончательного освобождения Сирии от международного терроризма»,- акцентировал председатель Комитета Госдумы по международным делам.

По словам Л.Слуцкого, в настоящее время в Сирии идет важный и сложный процесс – конституционный, который должен с женевской площадки вернуться в страну. «Одна из прекрасных возможностей – создание конституционной комиссии в парламенте. Конституционный процесс можно вернуть в страну, вести его в Дамаске, а не в Женеве, при поддержке международных спонсоров этого важнейшего процесса»,- отметил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

 

Напряжение во Франции усиливается

Эксперты по-разному оценивают сложившуюся ситуацию во Франции, ее роль в Европе. Свое видение представил и Л.Слуцкий. Он отметил, что сегодня во французской политике слабое государственное управление. «Слабы структуры, которые отвечают за работу с населением, за безопасность. Мнение населения не особо учитывается. Все это опасно для жизни людей, для настоящего и будущего Франции, в которой, казалось бы, одни из самых сильных спецслужб в мире, а мы видим их неэффективность в сложившейся ситуации», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по международным делам. Напряженная ситуация во Франции оказывает влияние и на российско-французские контакты. Так, было отмечено, что по-прежнему «подвисает» большая российско-французская межпарламентская комиссия, хотя не исключено, что ценой непростых усилий весной 2019 года она пройдет в Москве.

Говоря о возможности лидерства Франции в Европе, Л.Слуцкий обратил внимание, что нет однозначного лидера в Европе. Кроме того, по его словам, рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона падает, и ему нужно удержаться на определенном уровне восприятия в своей стране, а не думать о  лидерстве в Европе. «Его первейшая задача – внутренняя политика, в том числе безопасность»,- подчеркнул председатель Комитета Госдумы по международным делам.

 

Ситуация в Европе накаляется?

По мнению Л.Слуцкого, Евросоюз пережил свой пик, изжил себя в силу объективных факторов, в частности, 10 летней экономической стагнации¸ в которой находится Европа. Это одна из причин выхода Великобритании из ЕС, и возврата быть не может. «На фоне стагнации, те страны, которые входят в ЕАЭС, ШОС, в Экономический пояс шелкового пути и некоторые другие интеграционные структуры, смотрятся гораздо более перспективно»,- заключил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Стагнация – не единственная проблема, раскалывающая ЕС и усугубляющая его положение. Антироссийские санкции, фейковые новости, лишение права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и другие недружественные действия Запада против Российской Федерации не способствуют улучшению ситуации, как в Европе, так и в мире в целом.

Говоря об отношениях европейских стран и России, в частности в рамках ПАСЕ, Л.Слуцкий отметил, что это эффективная площадка для продвижения российских внешнеполитических интересов в плоскости парламентской дипломатии. «Совет Европы, его парламентская ассамблея, конгресс местных региональных властей Европы и другие институты являются самыми широко охватными европейскими институтами (47 стран). Однако шельмование нашей страны за наши деньги, лишение права голоса России не позволительно для крупнейшей державы, которая себя уважает. Мы должны выдерживать ту же линию и отступать от нее мы не будем, если поправки в регламент, касающийся самой возможности лишения полномочий или их части останутся как норма в основополагающем документе, в регламенте парламентской ассамблеи Совета Европы. Искусственные разделительные линии препятствуют работе. Если мы хотим сохранить Совет как автономную, самую широко охватную организацию со своими традициями, заложенными еще в конце 40-х годов, с верховенством закона, демократией и правами человека, необходимо убрать в ПАСЕ саму возможность лишения полномочий национальных парламентских делегаций»,- особо подчеркнул председатель Комитета Госдумы по международным делам. При этом было отмечено, что в марте-апреле 2019 года возможно принятие резолюции, которая содержит предложения по регламенту поправки.

Что же делать Москве в сложившейся ситуации? «Мне бы лично не хотелось, чтобы Россия хлопала дверью Совета Европы. С 1996 года мы присоединились к десяткам основополагающих конвенций Совета Европы, благодаря чему наш международный имидж улучшился. Если мы хлопнем дверью, выйдем из Совета Европы, мы, тем самым, будем способствовать тем, кто этого ждёт, а именно, антироссийским персонажам, которые хотели бы, чтобы Россия хлопнула дверью во всех международных организациях и стала изгоем. Тогда на площадках этих организаций будет очень легко принимать любые антироссийские документы»,- отметил Л.Слуцкий.

В аналитических материалах часто можно увидеть мнение, что на страны Европы оказывается сильное американское влияние, и что это может привести к непоправимым последствиям в отношениях с Россией. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы по международным делам, в 2019 году европейское самосознание восторжествует над тем, что им индуцируется извне, из Вашингтона. «Как бы ни казалось это сегодня утопичным, в будущем году частичный пересмотр санкций против парламентариев может произойти. Мы будем продолжать работать над этим с нашими европейскими коллегами», - подчеркнул Л.Слуцкий.

 

Изменится ли ситуация на Украине?

Ситуация на Украине вызывает опасения у экспертов, аналитиков, дипломатов. Не исключаются попытки очередных провокаций и возможность эскалации конфликта с Россией. В свою очередь, Л.Слуцкий отметил, что военное положение на Украине завершается, но в воздухе витает напряжение, которое буквально делает наэлектризованной атмосферу в информационном пространстве Украины. «Происходит концентрация войск на границе с Донбассом, что делается для того, чтобы завести население свое и России»,- акцентировал председатель Комитета Госдумы по международным делам. По его словам, это срежиссировано теми, кто реально управляет ситуацией на Украине, а эти ребята находятся далеко за пределами этого государства.

Что касается самой «угрозы» эскалации конфликта, Л.Слуцким было отмечено, что она не перерастёт ни во что более серьёзное. «Речь не может идти о серьезной угрозе противостояния от этих ребят, поскольку любые возможности России объективно на порядок выше. Западу нужна Украина как инструмент деформации образа России в мире. Однако о реальных военных действиях говорить не стоит. Обычная ситуация, которую мы видели год назад, и два года назад накануне 2017 года. Не нужно бояться военной угрозы, это обычные предновогодние «пугалки» на украинском направлении»,- заключил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Существует мнение, что инцидент в Керченском проливе, эскалация конфликта с Россией были инициированы Петром Порошенко для повышения своего рейтинга в преддверии президентских выборов, которые пройдут на Украине 31 марта 2019 года. Эту точку зрения разделяет и Л.Слуцкий. По его мнению, П.Порошенко по-прежнему проигрывает по рейтингу. «Есть вероятность попытки переноса президентских выборов с тем, чтобы еще раз поднабрать рейтинг, для его западных тьютеров, для него самого и его окружения получить возможность гарантированного переизбрания. Сейчас об этом говорить преждевременно, но экстраполировать такую возможность мы должны. Введение военного положения и последующие действия П.Порошенко  после Керченского инцидента нацелено на то, чтобы повысить его рейтинги накануне президентских выборов. Это связано в первую очередь с состоянием национальной экономики», - отметил председатель Комитета Госдумы по международным делам.

Говоря о возможности переноса выборов на Украине, Л.Слуцкий  отметил, что если даже они будут перенесены, это будет с Западом согласовано, более того, это будет инициировано Западом. «На важнейших международных площадках наши коллеги с западной Европы и из США выскажутся по этому поводу определенным образом, то есть будет сформирован соответствующий информационный фон, который даст основания, некий искусственно слепленный повод для переноса выборов»,- предположил председатель Комитета Госдумы по международным делам.  

Важно отметить, что в других частях мира ситуация на Украине воспринимается иначе чем в западных странах. В Азии, Африке, Латинской Америке, несмотря на географическую удаленность, с этим сюжетом знакомы, но рассматривают его весьма объективно. По словам председателя Комитета Госдумы по международным делам, они понимают, что украинская тематика искусственным образом используется как инструмент деформации образа России. «Так, восточная часть евразийского континента отнюдь не поляризована из-за Украины против России как некоторые страны ОБСЕ, Совета Европы, который будет переживать серьезный кризис в 2019 году, если Россия туда не вернется, а возвращаться мы не собираемся»,- подчеркнул Л.Слуцкий.

 

Россия и США – возможность налаживания отношений

Эксперты по итогам 2018 года отмечали, что Россия и США находятся в самой низкой точке траектории наших двусторонних отношений. Однако, по мнению Л.Слуцкого, две крупнейшие ядерные державы не имеют права находиться в столь плохих отношениях между собой. «Вместе с тем Вашингтон нагнетает ситуацию по любому поводу. Маховик, который был раскручен администрацией Барака Обамы, еще быстрее раскручивается сегодняшней администрацией», - подчеркнул он.

При этом нельзя уходить от диалога, необходимо общаться. В связи с этим было отмечено, что Россия проводит конференции, форумы, семинары, в основном с академическими кругами. «В 2019 году планируем больше работать с университетами, фондами США, крупными экспертными площадками, советами по международным делам, которые существуют в Америке, поскольку в отношениях с Вашингтоном нужно больше общаться. Пока визиты американских сенаторов единичные, при этом они были настроены весьма критично. Из них можно выделить одного конструктивно настроенного сенатора – Рэнда Пола (республиканец, сенатор от штата Кентукки), который продолжает и в новом составе Палаты оставаться, если не один, то один из очень немногих, кто выступает за возобновление межпарламентских связей с Россией»,- обратил внимание аудитории Л.Слуцкий.

Он также отметил, что Россия нацелена на интенсификацию контактов с США, насколько это будет возможно, на общение и встречи на площадках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, площадках многосторонних исследовательских центров, на площадках форумов, конференций и семинаров, которые в том числе Россия будет организовывать сама. По словам Л.Слуцкого, один из них, как планируется, будет в марте-апреле 2019 года в Москве, когда Россию посетят с визитом несколько членов американского парламента.

«Общаться будем, но это не означает, что отношения наладятся. Это многофакторная ситуация, необходимо работать по всем направлениям»,- подвел итог председатель Комитета Госдумы по международным делам.