ГЛАВНАЯ > Новости

«Свобода слова» в Великобритании начала «зашкаливать»

11:02 25.12.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Это – Алекс Коул. Человек, который разрушил миф о «свободе слова» в Великобритании.

Сама уважаемая, до вчерашнего дня, газета Англии «The Times» провалила тест на стрессоустойчивость.

В панике и истерике она опубликовала, как донос, список журналистов бюро российского информационного агентства «Sputnik», работающих в Шотландии, косвенно приглашая своих читателей к атакам на этих журналистов! «Адреса, явки, пароли» «русских шпиёнов» респектабельный печатный орган сообщил поименно.

«Свобода слова» в Великобритании? Нет, в таких высоких кругах, где вращаются тиражи «The Times», теперь и донос становится нормой! А иначе с чего бы это ведущее, типа – «респектабельное», СМИ «туманного Альбиона» пошло по пути… доносительства?

Подача к этому скандалу была скромной – наябедничал член парламента одной из провинций Великобритании – Шотландии – от Либерально-демократической партии Алекс Коул-Хэмилтон (Alex Cole-Hamilton). Он затребовал решения о том, чтобы – какая тут «демократия», какая «свобода слова»?! – «отобрать» (и поделить?) активы агентства и телеканала RT в Великобритании. А далее в своем порыве, углубившись в детали, обвинил эдинбургское отделение агентства «Sputnik» в «информационной войне против Соединенного Королевства».

«Другие страны заняли более жесткую позицию в отношении активов российских граждан, чем мы в Великобритании. Правительство Великобритании должно еще раз посмотреть, что можно сделать». («Other countries have taken a tougher line on the assets of Russian nationals than we have in the UK. The UK government must look again at what can be done»), - заявляет этот «специалист по России» и требует со страниц «The Times» «захватить их («Sputnik» и RT – ред.) активы», чтобы «остановить работу» этих СМИ. (Russians who live in Scotland and engage in “information warfare” to destabilise Britain should face having their assets seized). А не потомок ли он королевского пирата Френсиса Дрейка?

Удивительно, что респектабельная (?) ли отныне газета не погнушалась опубликовать фотографии восьми сотрудников «Sputnik», сопроводив их подписями с названием должностей. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати