ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Судан: в преддверии снятия американских санкций

13:13 17.12.2018 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: angi.ru

Сотрудничество между Россией и Суданом поступательно развивается, в частности, в торгово-экономической сфере. Этому способствует отлаженный дипломатический диалог между двумя странами. Регулярно проводятся двусторонние встречи. Например, 11-12 декабря в Москве прошло шестое заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Судан в Российской Федерации Надира Юсефа Бабикра, оно завершилось успешно, посколькуроссийские и суданские представители частного бизнеса активно участвовали, в связи с чем был достигнут прогресс во многих сферах, даже в тех, в которых раньше были затруднения. «Сейчас переходим на новый этап реализации договоренностей»,- подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан.

По итогам заседания в пресс-центре МИА "Россия сегодня" была проведена пресс-конференция Министра нефти и газа Республики Судан Азхари абд Аль-Кадера. Он подчеркнул, что Судан открыт к сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован. Говоря о перспективах укрепления российско-суданского взаимодействия, было в частности отмечено, что российские компании, которые работают в Республике, уже вносят большой вклад в деятельность горной промышленности в сфере добычи золота. Ожидается расширение сотрудничества между двумя странами по геологическому направлению.

Учитывая, что американские санкции, введенные в отношении Судана в 1997 году, затрудняют экономическое развитие страны и мешают реализации инвестиционных проектов, их снятие будет способствовать развитию двусторонних отношений Республики не только с Россией, но и с другими государствами. В 2017 году они уже были частично отменены. Так, американские компании начали работать в Судане. По словам Министра нефти и газа Республики, сейчас они инвестируют значительные ресурсы в экономику государства и рассчитывают их увеличить, а также расширить свое присутствие. «Мы приветствуем их участие»,- подчеркнул Азхари абд Аль-Кадер. Он также обратил внимание, чтодиалог с США продолжается, есть надежда на окончательное снятие санкций в ближайшей перспективе, до середины 2019 года, и на рост инвестиций в связи с этим.

Помимо санкционной политики США в отношении Судана ситуация в государстве была осложнена отделением от него Южного Судана в 2011 году. Однако, по словам Азхари абд Аль-Кадера, в настоящее время отношения между двумя странами стали лучше, чем до его отделения, поскольку война, которая длилась продолжительное время, закончилась. Он отметил, что удалось возобновить добычу и экспорт нефти с месторождений, которые были раньше приостановлены из-за конфликта. Например, на прошлой неделе первое судно с нефтью уже отправилось из суданского порта.

Во время пресс-конференции была также затронута тема распространения недостоверной информации средствами массовой информации стран Запада не только о России, но и о Судане. Говоря о ситуации в Дарфуре, было отмечено, что ситуация стабилизируется, в то время как западные СМИ показывают это иначе. «Иногда средства массовой информации государств Запада не передают истинную картину происходящих событий в стране. Речь о расколе Дарфура не идет»,- особо подчеркнул Министр нефти и газа Республики Судан. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати