В ЮАР состоялось официальное открытие мемориальной стены памяти погибшим советским воинам-интернационалистам

11:25 17.12.2018 Павел Ломтев, журналист


(слева направо) Посол РФ в ЮАР Михаил Петраков, министр культуры ЮАР Нати Мтетва и глава подкомитета партии «АНК» по международным делам Линдиве Зулу. Фото «Международная жизнь»

Южно-Африканская Республика, Претория

13 декабря мемориальная стена памяти в национальном комплексе ЮАР «Фридом-парк» (Freedom Park) [1] пополнилась 67 именами советских воинов-интернационалистов, погибших в странах Южной Африки в ходе исполнения долга по оказанию помощи национально-освободительным движениям. На торжественной церемонии открытия выступили посол России в ЮАР Михаил Петраков, министр культуры ЮАР Нати Мтетва, министр развития малого бизнеса и по совместительству глава подкомитета по международным отношениям правящей партии ЮАР «Африканский Национальный Конгресс» Линдиве Зулу и директор комплекса «Фридом-парк» Джейн Муфамади. В организации мероприятия с российской стороны приняли участие Посольство РФ и Представительство Россотрудничества в ЮАР.

М. Петраков в своей речи подчеркнул, что это событие является очень важным символическим жестом. Он отметил, что сохранение памяти о павших является важной частью психологии русского народа, и когда она обретает «живую» форму, как в данном случае с увековечиванием имен советских воинов, то для русского человека это уже становится чем-то большим, это показывает, что не только в России, но и здесь, в ЮАР их помнят и чтят эту память. «Мы должны помнить эти имена, ведь мы с вами живем в настоящем, которое могло бы стать, но не стало их будущим. Теперь же, каждый южноафриканец, каждый русский или же гражданин любой другой страны придя сюда, увидит, что мы помним эти имена и нам не все равно, мы чтим эту память».

Фото «Международная Жизнь»

Военный атташе российского Посольства В. Осипов также отметил важность этого мероприятия. По его словам, для военнослужащего особую значимость представляет тот факт, что его деяния и его вклад даже спустя десятилетия не забывают, а более того, увековечивают в мраморе, добавив, что эта мемориальная доска поможет будущим поколениям помнить историю и героев, которые сражались на «невидимых» фронтах за свободу народов Африки.

В мемориальном комплексе «Фридом-парк», открытым при непосредственном участии Нельсона Манделы в 2004 году в общей сложности представлено около 85 тысяч имен южноафриканцев и граждан других стран, которые стали жертвами апартеида, пали во время англо-бурских, двух Мировых войн и национально-освободительной борьбы народов Южной Африки.

Гости во время открытия мемориала. Фото «Международная Жизнь»

Глава подкомитета правящей партии ЮАР «Африканский Национальный Конгресс» Линдиве Зулу в своей речи особо подчеркнула вклад СССР в освобождение африканских народов. «В Советском Союзе видели весь тот ужас нашего существования и понимали, что мы были лишены права учиться – мы не могли становиться докторами, инженерами и кем угодно, кем еще может стать человек, только лишь по причине цвета нашей кожи». Она отметила, что сама является «продуктом» международной солидарности и помощи южноафриканским национально-освободительным движениям, поскольку получила высококлассное образование на факультете журналистики в университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов, РУДН) и указала, что Москва всеми доступными средствами вела борьбу за освобождение Африки в то время, «когда это не успело стать модным». Она подчеркнула, что это должна быть именно так история, которую нужно преподавать в школах по всему континенту, а не замещать ее западными ценностями и западной моделью.

 


[1] «Фридом-парк» – это мемориальный комплекс в ЮАР, который находится в Салвокопе в Претории. Он был создан с той целью, чтобы знакомить посетителей с историей Южной Африки. Представленные экспозиции изобилуют интересным фактами о формировании континента, заселении южноафриканских земель первыми племенами, а также о сопротивлении рабству и колонизации, о процессах индустриализации и урбанизации. На территории мемориала находится стена памяти, на которой размещены  имена 85 тыс. национальных героев и героинь, ставших жертвами рабства, погибших во время антиколониальных восстаний, двух англо – бурских, Первой и Второй мировых войн, национально – освободительной борьбы против апартеида.