ГЛАВНАЯ > Новости

Военный дипломат США инструктирует бойцов ВСУ в Мариуполе

11:21 17.12.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото AFP

Помощник военного атташе при посольстве США на Украине подполковник Эрик Адамс прибыл в Мариуполь. Об этом, ссылаясь на данные республиканской разведки, заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов 15 декабря. Информацию сообщило «Донецкое агентство новостей».

«Наша разведка продолжает фиксировать присутствие в зоне оккупации помощника военного атташе при посольстве США на Украине подполковника Эрика Адамса. В настоящее время он находится в Мариуполе», – отметил Д. Безсонов. Он уточнил, что 14 декабря мистер Адамс провел закрытое совещание в штабе полка «Азов» с украинскими командирами. «Мы не исключаем, что на совещании вносились коррективы по порядку и срокам проведения наступательных действий украинской группировки», – подчеркнул Д. Безсонов.

Комментируя эту новость, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов считает появление американского «военного дипломата» в Мариуполе неудивительным, ведь Вашингтон продолжает контролировать ход проведения военной операции ВСУ в Донбассе. «Изначально всю операцию Объединенных сил ВСУ в Донбассе координируют кураторы из ЦРУ и Пентагона. Поэтому совершенно неудивительно участие военного атташата США на Украине в координации и управлении этой провокационной операции для легитимации военных действий Киева в отношении Донецкой или Луганской народных республик», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, речь идет о химической провокации, которая должна была предварять масштабное наступление украинской армии. Однако, донецкая разведка раскрыла планы Киева, и химатака была сорвана, хотя на территорию консервного завода в Мариуполе уже были доставлены емкости с отравляющими веществами, а в Артемовск уже была переброшена группа британских военных специалистов для проведения операции.

«Участие заместителя руководителя военного атташата в подобных совещаниях говорит о том, что военной агрессией Украины в отношении народных республик руководит не киевский режим Порошенко, это военная операция США против Донбасса», – резюмировал Орлов.

Как будто отвечая на эти разоблачения, Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, на пресс-конференции в Киеве заявил: «Военное положение не будет продолжено, если не будет широкомасштабной агрессии войск РФ на территорию Украины за пределами линии разграничения в Донбассе и на административной границе с Крымом».

Ясно, что «агрессии» не будет – Россия, как всегда, «на войну с Украиной не придет». Но, с учетом интересов НАТОвских «партнеров», в первую очередь, англосаксов, которые уже «засветились» на Украине, позабыв о конспирации, а также самостийности таких формирований, как полк «Азов», их смычка, о чем и информируют из Мариуполя, может иметь более трагичные последствия, чем ожидает сам Порошенко.

Версия для печати