ГЛАВНАЯ > Новости

В решении Европарламента по «Северному потоку-2» нет ничего страшного

12:19 14.12.2018 •

Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявила руководитель Европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая.

«Что такое Европарламент? Для России, где только недавно была восстановлена традиция парламентаризма – звучит очень гордо и емко. И кажется, что это очень важный орган. На самом деле – это дискуссионная трибуна. А резолюции его не имеют никакой законодательной силы. Это чистая рекомендация. Более того, в Европарламент, как правило, попадают те, кого элиты не пускают в [национальные] парламенты», - заявила политолог.

По ее словам, в отношении реальных решений такого масштаба, за которыми стоят миллиарды евро, огромные бюджеты, отопление и жизнь многих миллионов европейцев – резолюция не имеет реального наполнения.

«Я знаю, кто стоит за этими решениями – наши «друзья» из восточной Европы, которые понимают, что [новый газопровод] нас связывает с самыми сильными игроками всей европейской политики, и, что мы обретаем некую гарантию стабильности в отношении тех, кто нас шантажирует -та же Украина. Я не нахожу ничего удивительного в этом решении, но и ничего страшного в этом нет», - констатировала Нарочницкая.

Ранее, 13 декабря, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил в интервью «Международной жизни», что решение Европарламента связано с желанием показать США, что депутаты поддерживают Украину, что украинский газовый транзит должен быть сохранен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати