ГЛАВНАЯ > Новости

Две беды Бельгии – эмигранты и «желтые жилеты»

13:12 10.12.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Euronews

На фоне того, как в столице Бельгии поднялась волна протестов «желтых жилетов», которые даже попытались штурмовать помещения Евросоюза, находящие в Брюсселе, саму Бельгию охватил правительственный кризис. Как сообщили оттуда, в этот уик-энд, фламандские националисты из партии N-VA отказались поддерживать правящую коалицию в федеральном правительстве из-за намерения премьера Бельгии Шарля Мишеля подписать «Глобальный миграционный пакт ООН». Само подписание намечено в городе Марракеш (Марокко) в начале 2019 года.

Этот довольно противоречивый документ. Из-за несогласия подписывать его уже подал в отставку глава МИД Мирослав Лайчак. Его бурно обсуждают в Германии. Однако, более 140 стран-членов ООН, похоже, готовы подписать документ, который открывает широкие возможности перед любыми волнами эмиграции из стран Азии и Африки в Европу. США не согласны и строят стену на границе с Мексикой, чтобы блокировать потоки переселенцев из Латинской Америки, Россия также пока не торопится. А в Европе, где решили в ЕС широко раскрыть двери мигрантам, все резче звучат протесты. Вот дело дошло уже и до распада коалиции в Бельгии. Чем не довольны скептики?

Взглянем на положения этого «Глобального миграционного пакта ООН». Как цитирует его текст телеканал «Euronews», пакт содержит 23 цели, выполнение которых, по мнению авторов проекта, поможет снизить поток мигрантов на локальном, национальном, региональном и глобальном уровне. Среди этих задач: «Создание благоприятных политических, экономических, социальных и экологических условий в тех странах, откуда прибывают мигранты. Усиление сотрудничества между странами в борьбе с торговлей людьми. Координация действий и обмен информацией между государствами».

И одновременно: «Обеспечение безопасности мигрантов. Создание для мигрантов благоприятных условий, обеспечивающих их интеграцию в новое общество» (в частности, в Европе), что будет только способствовать наплыву мигрантов.

«Euronews» отмечает, что поначалу в ЕС о нежелании подписывать документ говорили только венгерские власти, но в последние месяцы число стран, выступивших против пакта, резко выросло. К Венгрии присоединились Болгария, Чехия, Италия. О нежелании подписывать документ заявили власти Польши. Недовольство этот пакт вызвал и в Австрии – канцлер Себастьян Курц выразил опасения, что в случае его принятия страна не сможет самостоятельно определять свою миграционную политику. Много споров этот документ вызвал также в Дании, Нидерландах, Германии и Эстонии. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подчеркнул, что «политика США в этом вопросе должна определяться исключительно американцами». Из неевропейских стран свое несогласие выразили также Австралия и Израиль.

И вот теперь в Европе перешли от протестов к делу. С учетом того, что там во многих странах имеются коалиции разных политических сил у власти, похоже, что единства в этом вопросе им в целом ряде случаев не добиться, а значит, «бельгийский пример» может стать заразительным.

Хотя глава федерального правительства Бельгии дал обещание, что Бельгия подпишет миграционный пакт, судьба его правительства уже в связи с этим не может быть «безоблачной». А обстановка внутри страны – с учетом начавшегося давления улицы через местных «желтых жилетов» – имеет шанс пойти по самому неблагоприятному сценарию, ведь без коалиции правительству долго не устоять. А новые выборы в парламент будут грозить новыми же неожиданностями…

Между тем, «желтые жилеты» в Бельгии за последние выходные разбушевались настолько, что полиция арестовала около 400 человек только субботу 8 декабря в двух шагах от квартала, где размещены здания учреждений Евросоюза.

 

Бонус – «желтые жилеты» начали распространяться по Европе, как эпидемия.

Нидерланды:

 

Фото Voice of Europe

Швеция:

Фото VoiceofEurope

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати