На Россию идет мощное медийное наступление

12:49 10.12.2018 Михаил Куракин, журналист-международник

Об этом заявил посол России в Словакии Алексей Федотов в интервью журналу «Международная жизнь» в кулуарах Первой международной конференции «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности»

 

«Международная жизнь»: Алексей Леонидович, скажите пожалуйста, на конференции шел разговор, в том числе и о двойных стандартах, которые применяются к журналистам. Насколько часто здесь, в Словакии, Вам приходится с этим сталкиваться? 

Может быть, мы не так внимательно следим за тем, что происходит с местными журналистами, но мы постоянно сталкиваемся с тем, что пишут журналисты. Конечно, так называемый мейнстрим, хотя я сегодня в своем выступлении сказал, что у меня большие сомнения в том, что вот это как-бы течение имеет право так называться, оно господствует. Но где, в каком сегменте, и за счет чего оно господствует? Течение господствующее – это отдельная тема, требующая серьезного разговора и не только на таких форумах, но и на более высоком уровне международных организаций. Потому что сегодня здесь звучали слова о диктатуре в СМИ, о многих других вещах, которые очень резко и сильно ограничивают свободу журналистики. Что касается местных СМИ, то здесь, наверное можно по пальцам одной руки пересчитать эти медиа, которые, действительно пытаются донести объективную информацию. Все остальные, они в ряде случаев синхронизированы так же, как другие западные медиа, выступают с позиций, которые абсолютно нас не устраивают. Это даже не субъективные позиции, это предвзятые позиции, которые просто разрушают медийное пространство. Поэтому по судьбе журналистов я не скажу, но то, что здесь абсолютно те же царят порядки, что и во многих других странах или в большинстве стран, это первое. А во-вторых, практически здесь минимум миниморум национальных средств массовой информации. Практически все принадлежит крупным медиа концернам, которые принадлежат соответственно тем, кто владеет богатствами нашей планеты и в других странах, и в мировом масштабе. Так что, здесь иллюзий ни у кого нет. Те, кто оказывают сопротивление, те, кто борются за слово, за объективное слово, за правду, их мало, но они достаточно ведут себя энергично и активно.  

 

Как Вам кажется, можно ли то, что сейчас происходит в медийном пространстве, в мировом, я имею в ввиду, назвать информационной войной, которая в частности против России развязана?

Честно говоря, очень часто употребляем слово «война». Нам, стране, которая пережила на самом деле катастрофические события, войны, лишний раз употреблять просто не хочется, потому что это слово у нас вызывает очень такие, на мой взгляд, глубокие эмоции. В принципе, я думаю, что, конечно, такое понятие имеет право на употребление, на использование, но это противоборство, это игры без правил. Когда практически, как мы сегодня услышали, международное право не действует, правила международных организаций не работают. Практически нет инструментов, чтобы защитить журналистов ни от бюрократических таких акций, которые подавляют свободу журналистики, ни от физического или психологического насилия. Поэтому идет ли война? Конечно, идет мощное медийное наступление на Россию. Россия отвечает, безусловно. Я бы назвал это может быть так, информационная агрессия, все прочее, может быть таким образом сформулировал. И, конечно, я вам скажу, Россия в данном случае выступает, как наиболее последовательный и хранитель, и защитник традиционных ценностей. Потому что, в принципе, война - по поводу ценностей. Информационные ценности уничтожаются. Кстати, со Словенией мы очень близки, поскольку, я говорил в своем выступлении, такая общая культурная основа, на которой развивается общество нашей страны на протяжение уже не одного столетия, это делает нас действительно близкими. И понимания, которое есть у нас, они в ряде случаев, когда мы ведем дело со словаками, они становятся общими. Таких пониманий достаточно много в нашей практике. 

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати