Пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане

16:17 07.12.2018


Министр иностранных дел Сергей Лавров провёл пресс-конференцию по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Милане. В ее ходе он ответил на вопросы российских и зарубежных СМИ.

Об обвинениях России со стороны США и НАТО в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Мы еще раз напоминаем, что Соединенные Штаты, когда они начали обвинять нас в нарушении этого договора несколько лет назад, делали это голословно. Из них буквально клещами пришлось вытягивать любую информацию, которая позволила бы нам понять, о чем они говорят и что имеют в виду. В итоге они назвали конкретную ракету - 9М729 и стали утверждать, что она была испытана в такие-то дни на таком-то полигоне на дальность, запрещенную договором. Наши данные о том, как эти испытания проходили, говорят об обратном. Сейчас, когда министры иностранных дел стран НАТО поддержали позицию Соединенных Штатов несколько дней назад на своем заседании, была информация о том, что они это сделали после того, как Вашингтон ознакомил их с некими неопровержимыми документами, подтверждающими нарушение договора. Если это так, то мы таких документов от американцев не получали. Это ровно то, о чем мы их просим достаточно давно и по-прежнему готовы к серьезному профессиональному разговору, а не к ситуации, когда они время от времени взгромождаются на трибуну и заявляют вещи, которые было бы корректно поначалу прояснить с другим участником этого договора.

Если европейские министры обеспокоены судьбой этого договора, то они должны воздействовать на своего союзника США и убедить его сесть за стол переговоров и начать разговаривать предметно, а не голословно обвинять нас через океан. Мы предложили обсудить вопрос о прошедших испытаниях нашей ракеты в рамках Совета Россия-НАТО. Однако это предложение не понравилось нашим европейским коллегам, которые к тому же Пока же мы видим, что страны Европы перекрыли любую возможность для диалога российские и европейских военных в рамках Североатлантического альянса. На такой позиции очень сложно удержаться, чтобы тебя понимали.

По вопросу о продлении Договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3)

Позиция нашей страны аналогична той, которую мы занимаем по вопросу о будущем Договора об ограничении стратегических и наступательных вооружений. Срок договора по СНВ заканчивается в 2021 году. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о своей готовности продлить этот договор и обсудить все необходимые вопросы с американскими коллегами.

Об обвинениях России со стороны США в нарушении международного права

Ни одного серьезно доказанного факта мы не видели. Вспомним ситуацию вокруг малайзийского «Боинга». Мы неоднократно обращались к нашим западным коллегам: «Предъявите записи переговоров диспетчеров с экипажем». Ответа до сих пор нет. Ровно та же самая ситуация складывается и вокруг «дела об отравлении в Солсбери». Мы спрашиваем: «Где Скрипали?» Ответа по-прежнему нет.

Об «аннексии» Крыма и провокации ВМС Украины в Азовском море

Здесь нет предмета для обсуждения. Европейские политики поддержали произошедший на Украине государственный переворот. Была достигнута договоренность о формировании компромиссного правительства, но она была нарушена при участии европейских политиков. Первым актом, который приняло правительство путчистов, был закон, направленный на ликвидацию прав русскоязычных. Лидер националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что русским в Крыму не место и что русские никогда не понимали украинцев и не будут уважать их национальных героев, имея, по видимому, в виду коллаборационистов времен Второй мировой войны. Нужно ли удивляться тому, что затем произошло в Крыму?

Единожды сказав, что у власти на Украине демократы, чиновники ЕС не могут отказаться от этой позиции. Поэтому Порошенко чувствует свою полную безнаказанность. В его приказе было сказано, что надо скрытно не ставя в известность российскую сторону, пройти в Керченский пролив. Через сутки после организованной провокации на Украине введено военное положение, а еще через сутки США заявили что им необходимо расширить свое присутствие в Черном море. Как по заказу!

О предложении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса расширить полномочия миссии ОБСЕ на Черное море

Я объяснил европейским коллегам бесперспективность подобных инициатив. У ОБСЕ есть собственный мандат, распространяющийся на всю сухопутную часть Украины. Нужно строго соблюдать территориальную целостность России и соблюдать международное право.

О положении украинских моряков, задержанных в российских территориальных водах

В настоящее время они находятся под следствием. К ним относятся неплохо. Потом будет суд. Они нарушили территориальные воды российской федерации. Это преступление, которое подлежит наказанию в любой стране. У российской стороны есть по их поводу определенные предложения, но они будут озвучены не раньше, чем закончится судебный процесс.

Об обмене пленными Украины с ДНР и ЛНР

Списки для обмена были согласованы Киевом, Донцком и Луганском. Однако, когда пленных привезли, украинская сторона отказалась от собственных обязательств, заявив, что 23 человека были включены в эти списки по ошибке. Такая нечистоплотность не способствует диалогу. Россия придерживается принципа, закрепленного в Минских соглашениях об обмене «всех на всех», однако Киев постоянно пытаются включать в списки на обмен людей которые не участвовали в конфликте на Донбассе.

О поддержке соотечественников и патриотическом воспитании молодёжи

Никто не возбраняет любому человеку заниматься вопросами истории и продвигать в обществе, где он живет, патриотические идеи, воспитывать собственных детей и молодежь в целом в подобном духе. Мы поддерживаем такие инициативы и передаем необходимые материалы, включая архивные документы. Но мы не можем командовать общинами соотечественников, которые являются гражданами тех стран, в которых проживают. Это и не в ваших интересах. Нас опять будут обвинять Бог знает в чем. Но Конгресс соотечественников проводится регулярно, последний был совсем недавно в конце октября. Там все эти вопросы прозвучали, мы готовы в соответствии с нормами международного права и законодательством соответствующих стран оказать им всяческую поддержку.

О возможности введения безвизового режима для соотечественников

Нужно понимать что понятие «соотечественники» - не вполне правовое. Люди, проживающие в конкретной стране, обязаны соблюдать ее законодательство. Однако по отношению к родственникам гражданина России, проживающим за рубежом, это должно быть сделано обязательно.

О перспективах подписания мирного договора между Россией и Японией

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретились в ноябре на саммите АСЕАН. В Сингапуре ими была достигнута договоренность придать дополнительный импульс переговорам на основе совместной советско-японской декларации 1956 года. В этой декларации сказано, что мирный договор должен быть заключен прежде, чем начнется разговор о чем бы то ни было. Однако сам договор может быть подписан только в случае безоговорочного признания итогов второй мировой войны.

О задержании дочери основателя китайской технологической корпорации Huawei

Ее задержали в Канаде за то что, компания Huawei ведет бизнес в Иране, тем самым, по мнению Вашингтона, нарушая режим санкций в отношении Тегерана. Показательно, что такая экстерриториальная политика, проводимая Вашингтоном, уже вызывает неудовольствие у ближайших союзников США. Пора с этим заканчивать.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати