«Парижская весна» приходит под Рождество

15:12 07.12.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Этот не очень качественный снимок, сделанный на улицах разъяренного Парижа в эти дни, лучше ста комментариев демонстрирует глубинные пружины нынешнего французского кризиса.

Вспомним, сколько уже этих сжатых кулаков мы нагляделись на последние два десятилетия в странах, где вспыхивали «цветные революции»: Сербия, Ливия, Египет, Грузия, Венесуэла, Украина…

 

А теперь эта «цветная революция» добралась и до Парижа. И назвали её «протестом желтых жилетов» по цвету тех курточек, что одели на себя манифестанты.

Ситуация настолько сложная, что даже отмена правительством своего решения о повышении налогов на топливо, кстати, весьма скромного повышения, не остановило протестные массы. Вместо ожидавшегося сброса напряжения Франция готовится к новым беспорядкам уже в ближайшие выходные. Причем, «с народом» - «avec le peuple» – готова уже выступить полиция.

Профсоюз полицейских «Vigi» призвал всех входящих в него сотрудников МВД Франции объявить бессрочную забастовку и примкнуть к движению «желтых жилетов». В обращении содержится призыв к неповиновению властям. И это – «блюстители закона»! Они заявляют: «Требования, которые выдвигает движение "желтых жилетов", касаются всех нас. Пришло время организоваться легально и выразить солидарность с ними. Как следствие, наш профсоюз подал предварительную заявку на проведение бессрочной забастовки, начиная с субботы, 8 декабря… Нас принимают за наемников, увеличив нам премии за переработки с 1 декабря, однако они не компенсируют принятых правительством решений о росте цен на топливо, подъеме налогов».

По такому знакомому сценарию, отработанному на многих странах мира, следующий ход должен был быть – появление неизвестных снайперов, которые стреляют и по толпе митингующих, и в сторону полиции, чтобы спровоцировать обострение ситуации, вызванное первой кровью. И этот этап раскручивания противостояния, как сообщают из Парижа, уже состоялся. Вот видео из Твиттера.

Более того, сообщается, что «в окружении Эммануэля Макрона заговорили о возможности вооруженного переворота в стране». Источник в Елисейском дворце заявил, что «мы видим попытку путча». А это – следующий шаг к раскручиванию «цветной революции». Об этом уже открыто начала писать пресса – «La République menacée de putsch? L'exécutif lâche le mot».

В связи с этим весьма интересны заметки человека, который пережил Майдан на Украине. В своей статье он отмечает следующее:

«…Личико нашего майдана начало проглядывать примерно со второй воскресной акции французских «желтых жилетов». Париж стал напоминать Киев. Горящие баррикады, группы непонятных людей в балаклавах, «полиция с народом», общая растерянность власти. И повод совершенно пустяшный – подорожание бензина на 15-20 евроцентов это полная ерунда. Никто и внимания не обратит. Ага…

Сегодня я с гордостью наблюдаю за Парижем. Это на нас все было испытано, обкатано и запущено, как оказалось, в серию. С некоторой ревностью замечаю, что французский майдан значительно более продвинутый, экономичный и гораздо более эффективный. Был проведен апгрейд майданных технологий. Прежде всего, было признано устаревшим накопление биомассы в центре города для демонстрации «мирного аполитичного восстания». Нужны палатки, дизель-гинераторы, еда, связь, суточные. Обогревай, развлекай, каждый день им культурную программу подавай…

Сценаристы парижских событий учли все недостатки киевских экспериментов. Никаких стационарных лагерей с палатками и «хавчиком». Замучаешься поддерживать их функционирование. Мобильные, хорошо организованные группы людей, которые резко появляются, громят богатые кварталы, поджигают автомобили и вступают в стычки с полицией. Эффект гораздо круче, чем от тупого стояния на Елисейских полях.

События выходного дня в Париже моментально становятся топом в понедельник. Телевизионная картинка получается ничуть не хуже, чем с украинского майдана. Наоборот, больше экшена, больше интриги.

Кто эти люди в «желтых жилетах»? Никто не знает, кроме того, что почти восемьдесят процентов французов их поддерживают. Мощная, таинственная и пугающая сила.

«Воскресные парижские погромы» позволяют обходиться без использования рудиментов современной политической системы – партий, общественных организаций и прочих устаревших схем разжигания восстания… И еще один несомненный плюс: никакого затруднения автомобильного движения в столице на протяжении недели. Все могут поделать свои дела и приготовиться к «восстанию»...

Думаю, что мы реально становимся свидетелями исторического события. Впервые технологии «цветных революций» используют на стране с многовековыми демократическими традициями. «Пятая республика», «Бастилия», «эгалите», «либерте»… Работает схема! Ничего не могут противопоставить устоявшиеся институты гражданского общества технологии «управляемого хаоса»...

Кто шатает Макрона? Кто находится в шаге от того, чтобы развалить политическую систему второй экономики Европы? Почему все началось именно сегодня?

 

«Макрон = Людовик XVI» написано на стене парижского дома./
Напомним, что тот Людовик кончил жизнь на гильотине…
Фото «WashingtonPost»

Возможно, совпали цели янки и бриттов. Первые столкнулись с как бы единой Европой, которая начала огрызаться на американскую гегемонию. Договор о трансатлантическом сотрудничестве не подписан, периодически Вашингтон и Брюссель давят друг друга какими-то санкциями и пошлинами. Не хотят в Европе принимать американский сжиженный газ, строят «Северные потоки». Заговорили о собственной европейской армии вместо НАТО…

Британцы же стремительно утрачивают статус «финансового центра». «Брекзит» обойдется бриттам в колоссальную сумму: то ли в шестьдесят, то ли в сто миллиардов. Так почему бы не выделить десяток миллионов решительным парижским парням в балаклавах?

На кону сегодня в Париже стоит целостность старушки Европы. Тут не «друзья Путина» резвятся, а црушники с бриттами отрабатывают по полной. «Мозг» восстания находится, само собой разумеется, в американском посольстве...

Штаты поодиночке будут додавливать европейские страны. Так же гораздо эффективнее, чем общаться с ЕС. Вторая экономика Европы уже зашаталась. С Германией, судя по всему, уже “работают”…», - считает публицист.

Да, этот автор прав в том, что именно Германия и Франция – две ведущих страны Евросоюза, оказались сейчас в разной степени, но под «ударом». Во Франции – «майдан», в Германии – ослабление власти в связи с уходом Ангелы Меркель с поста лидера её парии «Христианско-демократический союз» и возможного скорого ухода даже с поста канцлера Германии.

И это происходит в ситуации, когда именно на эти две ведущие страны Европы ляжет вся тяжесть лидерства после выхода из ЕС Великобритании. А с таким возом внутренних проблем лидировать в ЕС совсем будет нелегко. Значит, англосаксы имеют все причины и мотивы для ослабления своих конкурентов из ЕС, что мы, похоже, сейчас и наблюдаем – процесс пошел, и мало в Евросоюзе никому уже не покажется.

А англосаксы-то – молодцы! Хватку не утратили, хотя с Brexit’ом, кажется, промахнулись. Впрочем, уже в ближайшие дни в Лондоне могут дать «задний ход», и Brexit может быть отменен. Хотя… зачем бриттам эта ноша в виде Евросоюза, ведь именно в автономном плавании им будет легче пережить шторм мирового кризиса – а европроблемы пусть ослабленные Германия с Францией разруливают. Если у них, кончено, сил хватит…