В. Джабаров: «Россия продолжает оказывать активное содействие Сирии»

14:16 07.12.2018


Стороны обсудили вопросы стабилизации ситуации в Сирии и оказания гуманитарной помощи беженцам

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров провел встречу с делегацией Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) во главе с директором Департамента Ближнего востока и Северной Африки Амином Авадом. В беседе принял участие член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

Владимир Джабаров приветствовал представителей международной организации в Совете Федерации. Сенатор рассказал о деятельности, порядке формирования и конституционных полномочиях верхней палаты российского парламента.

Стороны обсудили вопросы стабилизации ситуации в Сирии и оказания помощи гражданам.

По словам Владимира Джабарова, необходимо уделять особое внимание постконфликтной реабилитации и соблюдению прав беженцев. «Важно обеспечить безопасный, добровольный и достойный характер процесса возвращения сирийских беженцев в свои дома».

В этой связи, указал сенатор, поддержка международного сообщества, оказание дополнительной гуманитарной помощи, содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, реализация новых проектов имеют ключевое значение. «Нельзя, чтобы намечающийся долгожданный поворот Сирии к мирной жизни был сорван из-за действий различных группировок. Мы считаем, что односторонние санкции и избирательное предоставление помощи на восстановление районов, неподконтрольных Дамаску, наносят урон не сирийскому правительству, а всему народу».

Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия продолжает оказывать активное содействие Сирии, как на политическом, так и на гуманитарном уровне. «С сентября 2015 года мы провели свыше 2 тысяч гуманитарных акций, восстановили и отремонтировали около 30 тысяч жилых домов, 150 медицинских учреждений. Российские военные медики оказали помощь почти 100 тысячам сирийцев, а инженеры и саперы провели масштабные работы по разминированию в различных районах Сирии, включая Пальмиру, Дамаск и Алеппо».

Сенатор также добавил, что на сегодняшний день перед всеми странами-членами ООН стоит важная задача - оказать поддержку Сирии и сирийскому народу в преодолении разрушительных последствий войны. «Мы отмечаем и высоко ценим усилия УВКБ ООН по облегчению процесса возвращения сирийских беженцев. Мы знаем о вашей масштабной деятельности, как в Сирии, так и в странах приема беженцев - Ливане, Иордании и Турции. Только в Сирии функционирует 8 филиалов УВКБ ООН и планируется открыть еще 2 офиса».

При этом Владимир Джабаров  положительно оценил взаимодействие УВКБ ООН с сирийскими властями и отметил поддержку идеи России о созыве Международной конференции.

В свою очередь Амин Авад проинформировал собеседников о проводимой Управлением работе по созданию необходимых условий для возращения сирийских беженцев. Он привел статические данные, согласно которым на родину вернулись 1,5 млн человек.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати