Федотов: журналисты попадают под санкции, к ним применяют физическое и психологическое насилие

13:09 07.12.2018

Посол России в Словакии Алексей Федотов обратился к участникам и гостям первого Международного форума «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности».

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!

Позвольте мне поблагодарить организаторов за возможность быть здесь и сердечно поприветствовать Вас на первом Международном форуме «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Рад видеть в зале профессиональных журналистов-международников и авторитетных исследователей, специалистов, общественных деятелей из России, Словакии и ряда других стран. Программа конференции, темы для обсуждения очень впечатляют своей актуальностью и остротой постановки. Проделана большая интеллектуальная и организационная работа со стороны Роспечати, МГУ, журнала «Международная жизнь», лично г-на Бачишина по подготовке Форума.

Весьма символично, что первый Форум организован здесь в Словакии. У наших стран много общих страниц в истории, нас объединяет богатая общность славянских культурных традиций, а на данном этапе – высокий уровень взаимного уважения и взаимопонимания.

И у нашего двустороннего сотрудничества есть достижения и перспективы во всех сферах.

Убежден, что сохранение свободы и независимости прессы – важная предпосылка успешного демократического развития гражданского общества любого суверенного государства. Это – необходимое условие нормального мирного функционирования системы международных отношений и безопасного миропорядка.

Именно поэтому недопустимы попытки препятствовать деятельности представителей СМИ по политическим мотивам. А мы видим, как профессиональных журналистов включают в санкционные списки, запрещают им въезд, депортируют, применяют к ним физическое и психологическое насилие.

Примеров, к сожалению, более чем достаточно. Здесь и арест журналиста Кирилла Вышинского, арестованного украинскими властями исключительно за то, что честно выполнял свой журналистский долг. Во Франции дошли до того, что на прошлой неделе российских журналистов не пускали на встречу с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его французским коллегой. Во многих странах Запада, которые называют себя образцами свободы печати в ход идут специальные бюрократические препятствия в работе неугодных им журналистов. Надо понимать, что эта неприемлемая практика в отношении российских журналистов становится общепринятой и может коснуться любого журналиста, не только российского. Примеры есть. Так происходит и на Украине, и в странах Евросоюза, и в США.

Тема свободы доступа граждан к любой информации, рычаги влияния СМИ на формирование общественного мнения и в конечном итоге на процесс принятия политических решений, тема ответственности СМИ, их профессиональных стандартов, защиты журналистов актуальны как никогда.

В этом контексте мне видится полезным присмотреться к такому широко распространенному и в политике, и в журналистике понятию, как мейнстрим. Важно ответить на вопрос, какую систему ценностей и какую часть населения страны, континента или планеты представляет это в основе своей либеральное течение.

Я убежден, что поиск общих подходов и пониманий и, конечно, компромиссов, в том числе и в рамках данной конференции, – это то, в чем сейчас действительно нуждается международная журналистика.

В заключение хотелось бы поблагодарить словацкий журнал «Extra plus» в лице его шеф-редактора госпожи Ленки Майеровой за оказываемую этому форуму медийную поддержку. Материалы конференции будут им опубликованы.

Дорогие друзья! Хочу думать, что сегодня мы с вами участвуем в заложении новой платформы дискуссий по вопросам современной журналистики. Учитывая намерения организаторов проводить его в дальнейшем на ежегодной основе, предлагаю сделать его Братиславским и в следующем году проводить в Словакии.

Желаю всем участникам конференции интересных выступлений, плодотворных дискуссий, и всего самого доброго!

Ключевые слова: СМИ журналисты форум

Версия для печати