США против мирового порядка

15:54 06.12.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На страницах германского журнала «Spiegel» опубликована статья о выступлении в Брюсселе госсекретаря США Майкла Помпео «Pompeo will internationale Institutionen "reformieren oder eliminieren"» («Помпео хочет “реформировать или устранить” международные институты»). По словам госсекретаря США, ООН, ВТО, международный суд и даже Евросоюз «должны работать на благо "свободного мира"» и, в первую очередь, на США.

По словам Помпео, США создают новый мировой порядок, и он должен быть построен на основе простого принципа, который госсекретарь США изложил четко – «America First!»: «Первая – Америка, и только после этого все остальные». Таков девиз президента США Дональда Трампа.

Помпео говорил о том, что Китай, Россия и Иран несут ответственность за международную нестабильность, а такие учреждения, как Организация Объединенных Наций, Международный уголовный суд в Гааге или ЕС, должны выжить только в том случае, если они представляют интересы и ценности «свободного мира». А это, в первую очередь, интересы США.

О том, что Трамп работает над новым мировым порядком, Помпео рассказал на мероприятии, организованном Фондом Германа Маршалла в Брюсселе. «В лучших традициях нашей великой демократии мы объединяем благородные народы, чтобы сформировать новый, свободный порядок, который предотвращает войну и достигает большего процветания… При президенте Трампе мы не откажемся от международного лидерстваи не бросим наших друзей из мирового сообщества», - говорил он.

Но, любой, кто нарушает контракты, должен быть привлечен к ответственности, сказал Помпео: «Слова должны что-то значить». Всё должно служить интересам США – Помпео подчеркнул это очень четко и несколько раз. Например, североамериканское торговое соглашение «NAFTA» было пересмотрено «для укрепления интересов американских рабочих». Тем же Помпео оправдал выход США из Парижского соглашения по климату – США должны иметь лучшие условия, а «в нынешнем пакте просто выкачались бы деньги из американских зарплат и обогащались такие загрязнители окружающей среды, как Китай».

Помпео критиковал Китай и Иран, отвергая обвинение, что именно Вашингтон в одностороннем порядке создает напряжение. «Даже наши европейские друзья иногда говорят, что мы не действуем в интересах свободного мира. Это просто неправильно! США работали над поддержанием, защитой и продвижением открытого, справедливого, прозрачного и свободного мира независимых государств». Этот проект нуждается, среди прочего, в наличии «уверенной в себе Америки» и «лидерства демократии во всем мире».

Международный уголовный суд в Гааге Помпео назвал «сумасшедшим судом», который пытался открыть расследования в отношении американских солдат в связи с их военными преступлениями в Афганистане. «Мы запретим таким судам попирать наш суверенитет и предпримем все необходимые шаги для защиты американцев и лиц из других государств НАТО от несправедливых преследований», - грозит он.

Помпео резко критиковал и Организацию Объединенных Наций. Миссии по поддержанию мира идут десятилетиями, но не приносят мира.

Помпео мечет молнии: «Региональные державы организуются в сборища, чтобы протащить в Совет по правам человека такие государства, как Куба и Венесуэла». «Китай использует дыры во Всемирной торговой организации для протаскивания недобросовестной торговли». «Россия нарушает Договор о РСМД по запрещению наземных ракет средней дальности». Ядерное соглашение с Ираном Вашингтон расторг потому, что «Иран получил дополнительные средства для финансирования террористов и диктаторов».

Досталось и Евросоюзу. ЕС нужно спросить себя, «ставит ли он интересы государств и их граждан выше интересов евро-бюрократов»?

Общий вывод из речи Помпео: Международные институты должны представлять «безопасность и ценности свободного мира». Если они этого не делают, «их нужно реформировать или уничтожить».

Здесь даже сложно что-то комментировать, настолько открыто и недвусмысленно выступил государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, изложив видение высшего политического руководства США к международным проблемам и международным организациям.

Ключевые слова: США ООН ЕС ВТО Евросоюз

Версия для печати