Россия и Австрия: конструктивный диалог на межпарламентском уровне

14:04 06.12.2018 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: shutterstock.com

В течение последних нескольких лет ситуация в Европе накаляется, в частности, нерешены проблемы миграции, а также экономические вопросы. Европейские страны продолжают также и антироссийскую санкционную политику, что ведет к ухудшению двусторонних отношений.

Однако Австрия смогла противостоять  беспрецедентному давлению, которое на нее оказывается странами Запада, и продолжить конструктивный диалог с Россией. Например, 5 декабря была проведена встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Национального совета Австрийской Республики Вольфгангом Соботкой в Совете Федерации.

По словам, В.Матвиенко, визит можно рассматривать как подтверждение курса руководства Австрии на продолжение конструктивного диалога с Россией, несмотря на то, что у нас есть разное видение, разные подходы, но ничего более эффективного, чем возможность слушать и слышать друг друга и делать соответствующие выводы, не существует. «Россия очень высоко ценит независимую позицию Австрийской республики, выражающуюся в заинтересованности развивать взаимовыгодные отношения между нашими странами. Считаем крайне важным продолжать диалог на всех уровнях», — подчеркнула Председатель Совета Федерации. В.Соботка также высказался за развитие двусторонних связей. По его словам, необходимо продолжать межпарламентское сотрудничество, бороться с предубеждениями, выслушивать мнения друг друга, даже если они различаются.

Происходит укрепление межпарламентского сотрудничества. В.Матвиенко отметила, что в Совете Федерации была создана группа дружбы по взаимодействию с Федеральным Советом Австрийской Республики, и такая же группа есть при Федеральном Совете Австрии. «Контакты достаточно активные»,- подчеркнула Председатель Совета Федерации. По ее словам, для развития межпарламентских связей Россия выдвигает определенные предложения и идеи, например, по проведению телемостов, проведению встречи друзей России и Австрии по парламентской линии. «В последний раз она состоялась в 2015 году. Мне кажется, можно было бы этот формат восстановить, он был очень эффективным»,- обратила особое внимание В.Матвиенко.

Динамика торгово-экономических связей между Россией и Австрией также свидетельствует о позитивном развитии двусторонних отношений, о взаимовыгодности сотрудничества. Так, по словам В.Матвиенко, несмотря на раскручивающуюся санкционную спираль по итогам прошлого года объем товарооборота вырос более чем на 40%, а по итогам девяти месяцев 2018 года - более чем на 60%, при этом, по объему инвестиций в австрийскую экономику Россия занимает второе место и общий объем накопленных инвестиций составляет более $30 млрд.

Для развития двусторонних отношений в экономической сфере были созданы различные механизмы, которые, по мнению В.Матвиенко, являются эффективными. Одним из примеров является смешанная российско-австрийская комиссия по торговым и экономическим связям. Председатель Совета Федерации также отметила, что сейчас действует российско-австрийский деловой совет. Более того, по ее словам, многие российские регионы активно сотрудничают с землями Австрии, что дает позитивный результат, как в экономической, так и в гуманитарной сфере. «Рассчитываем, что австрийские парламентарии будут оказывать поддержку расширению, развитию связей наших регионов, поскольку они неполитизированны»,- особо подчеркнула  В.Матвиенко.

Одной из острых тем в отношениях России с европейскими странами является вопрос бережного сохранения памяти о советских солдатах, погибших за освобождение Европы. В связи с этим, Председатель Совета Федерации выразила благодарность австрийскому руководству и гражданам государства. «Австрия не стоит в ряду тех стран, которые пытаются переписать историю. Я считаю, что на нынешнем поколении политиков лежит большая ответственность не допустить умаления роли тех, кто победил фашизм, не допустить героизации фашистских пособников - то, что происходит в целом ряде, в том числе, европейских стран, к сожалению. Передать следующим поколениям правду и объективную информацию об общеевропейской истории, общемировой истории»,- отметила В.Матвиенко.

Учитывая, что 2019 год пройдет под знаком молодежных обменов между Россией и Австрией, укрепление межпарламентских связей будет способствовать успешному проведению запланированных мероприятий, достижению поставленных целей и  дальнейшему развитию двусторонних отношений по всем направлениям.