Лавров: Добровольчество – важнейший фактор сплочения общества

12:18 05.12.2018 Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

фото: Суманеев Юрий

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в качестве специального гостя перед участниками Международного форума добровольцев, который проходит в Москве с 3 по 5 декабря.

Нынешний 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Год добровольца призван увеличить количество вовлечённых в активную гражданскую жизнь и развивать отношения между добровольцами и добровольческими организациями по всему миру. Мероприятие приурочено к Национальному и Международному дню волонтера, которые официально празднуются 5 декабря. В 2018 году форум проводится в пятый раз, при этом впервые в международном статусе.

Свою речь перед участниками Форума министр С. Лавров начал с приветствия, подчеркнув, что на мероприятии собрались представители более 120 государств и международных организаций, поддерживающих волонтёрское движение. «Сегодня волонтёрское движение – это важнейший фактор сплочения общества, инструмент решения насущных проблем в самых разных областях. То, что все вы сегодня здесь собрались, подтверждает открытость России. Мы неизменно готовы к развитию самого широкого сотрудничества со всеми зарубежными партнёрами на всех географических направлениях, в любых форматах. Разумеется на условиях учета и взаимного уважения интересов друг друга. Наша страна последовательно отстаивает принципы международного права, прежде всего фундаментальные принципы, закреплённые в уставе ООН: равноправие народов, суверенитет, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров. Но, к сожалению, в последнее время мы наблюдаем уклонение от этих принципов целого ряда государств, которые пытаются затормозить отход от однополярного и формирование многополярного мира, который будет опираться на несколько мощных глобальных центров. Это объективные процессы, которые нельзя остановить, они все равно происходят и будут происходить на наших глазах. И международное волонтерское движение – один из показателей реализации этих процессов в мире. Ваш форум подаёт пример подлинного диалога, в котором друг друга слушают и слышат, в котором уважают мнение собеседника и стремятся найти баланс интересов, а не навязать свою точку зрения партнерам».

Также С. Лавров отметил, что Россия заинтересована в расширении всевозможных гуманитарных контактов. После проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу 2018, которые посетили миллионы болельщиков и туристов со всего мира у России появился колоссальный опыт по взаимодействию с представителями различных стран, различных культур. А сами участники этих и других мероприятий воочию увидели, чем живет современная Россия, чем реальная картина происходящего отличается от представлений ангажированных мировых СМИ. Сергей Лавров поблагодарил всех добровольцев, которые помогали и помогают организовывать подобные мероприятия, закрепляющие позитивный имидж России в мире. Он также упомянул и о предстоящих событиях: в 2020 году Россия будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. “Сегодня всероссийское волонтерское движение «Волонтеры победы» формируют международную волонтерскую команду для поддержки и популяризации этого важнейшего события для истории нашей страны во всем мире. Прежде всего через добровольческие организации наших соотечественников в других странах при поддержке МИД РФ”, - отметил С. Лавров.

Министр также добавил, что Генассамблея ООН определила для себя задачу интеграции добровольчества в дело мира и развития, как один из главных насущных гуманитарных вопросов. В связи с этим решением волонтерство уже стало важным инструментом в решении задач повестки дня в области устойчивого развития гражданского общества. Ключевой структурой, содействующей развитию добровольчества по всему миру остается Программа добровольцев ООН (ДООН). В ее работе принимают участие волонтеры в 126 странах, а также работают 30 учреждений и организаций ООН. Волонтеры помогают осуществлению проектов, направленных на укрепление мира и безопасности, на защиту климата, оказание базовых услуг населению, развитие образования и борьбы с бедностью. «Россия активно поддерживает международное добровольческое движение под эгидой ООН. Запущено множество проектов по популяризации и информационному сопровождению программ добровольческой направленности. Как вы знаете, 2018 год был объявлен «Годом добровольца». Мы заинтересованы, чтобы российские добровольческие проекты были представлены на международных площадках. Для этого нужно наращивать взаимодействие с международными волонтерскими организациями, обмениваться опытом, встречаться и разговаривать с волонтерами из других стран. В июле 2018 года МИД России и Программа добровольцев ООН подписали соглашение о реализации совместного проекта в области добровольчества. Меморандум предполагает финансирование участия около 20 волонтеров из России в деятельности различных организаций и систем ООН в таких направлениях, как мирное урегулирование споров, создание социальных проектов в области защиты окружающей среды и многое другое. Еще один совместный проект МИД РФ и ООН – развитие волонтерского движение в странах СНГ», - резюмировал С. Лавров.

По словам С. Лаврова в достижение цели устойчивого развития Российской Федерации помимо органов исполнительной власти, бизнес сообщества необходимо включить именно такой важнейший, социально значимый механизм как волонтерское движение. В заключении министр заверил участников Форума во всеобъемлющей поддержке волонтерского движения России со стороны Министерства иностранных дел и пожелал всем добровольцам успехов в их похвальных начинаниях.