«Не стреляйте! Я журналист!»

13:56 04.12.2018


Второй день Форума: Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности - проходит в словацком городе Пезинок (Братислава). В первый день работы Форума участники обсуждали важнейшие темы современной журналистики: фейковые новости и противодействие им, вызовы и угрозы, стоящие перед журналистами в связи с развитием информационных технологий. Второй день организаторы посвятили вопросам безопасности журналистов в условиях военных конфликтов, защите прав и свобод представителей СМИ.

Безопасность журналистов - тема крайне актуальная. Журналисты часто становятся жертвами в условиях военных конфликтов, подвергаются нападениям и давлению, выполняя свои профессиональные обязанности.

Людмила Щербина, первый секретарь Союза журналистов Москвы, отметила в своем выступлении, что в мире за 20 лет погибло более 2000 журналистов. Тенденция пугающая, в силу этого необходимо, чтобы журналисты были максимально защищены, а здесь немалую роль играет не только охрана от внешних угроз, но и их обучение. В России активно работает школа "Бастион", которая за время своего существования обучила уже более 1000 журналистов. Как вести себя в экстренной ситуации, теоретические и практические занятия по военной подготовке помогают журналистам получить навыки выживания в чрезвычайной ситуации. Конечно, есть надежда, что со временем в мире будет меньше горячих точек и зон вооруженных, военных конфликтов и журналистам не придётся использовать ничего острее слова. 

Тимур Шафир, руководитель международного отдела Союза журналистов России, также подтвердил высокий уровень угрозы для журналистов. 75 человек в мире убито за 2018 год. Он отметил, что самыми проблемными точками остаются Йемен, Афганистан, Мексика - в этих странах убийство журналистов, к сожалению, дело повседневное. 

Тимур Шафир, также рассказал, что в России сейчас создается база нарушений прав журналистов, которая фиксирует случаи преследований, нападений, задержаний, данный реестр будет включать журналистов работающих как в России, так и российских журналистов, работающих за рубежом.