ГЛАВНАЯ > Новости

Посольство РФ в Словении провело церемонию закладки Аллеи основоположников космонавтики

10:42 30.11.2018 •

В ходе церемонии состоялось официальное открытие бюстов родоначальников теоретической космонавтики Константина Циолковского и Германа Поточника-Ноордунга. Об этом сообщается на странице российской дипломатической миссии в Facebook.

В мероприятии, организованном посольством РФ в Любляне, приняли участие ряд словенских политиков и министров, а также члены российской делегации.

В ходе церемонии состоялось официальное открытие бюстов родоначальников теоретической космонавтики: русского и советского ученого Константина Циолковского (1857-1935) и австро-венгерского ракетного инженера словенского происхождения Германа Поточника (1892-1929), широко известного под псевдонимом Ноордунг. В церемонии приняли участие глава российского дипломатического представительства Доку Завгаев, первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, летчик-космонавт Герой России Юрий Батурин, заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин и директор музея космонавтики в Калуге Наталья Абакумова. Словенскую сторону представляли вице-премьер страны, министр образования, науки и спорта Ерней Пикало, председатель верхней палаты национального парламента Алоиз Ковшца, министр культуры Деян Прешичек, глава министерства экономического развития и технологий Здравко Почивалшек, мэр общины Витанье Мирко Полутник и директор ЦЕКТ Доминик Когольд.

"Мне очень приятно, что наша общая идея о превращении этого города в центр высоких технологий уверенно шагает вперед, - отметил в своем приветственном слове российский посол. - Словения и Россия вместе встали на путь современных подходов к решению насущных проблем с опорой на космические технологии". Он также упомянул, что в здании ЦЕКТ "только за последний год прошло две научные конференции с участием специалистов двух стран". Министр экономического развития Словении Здравко Почивалшек, в свою очередь, заявил, что две страны "отличают традиционно хорошие отношения, Москва уже много лет остается важным торговым партнером для Любляны".

Выступая на церемонии, вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров заявил, что полеты в космос были бы невозможны без смелых, революционно-инновационных идей. «Вековую мечту человечества о полете к звездам воплотили в жизнь сильные духом, мудрые, устремленные ввысь великие сыны России и Словении Константин Циолковский и Герман Поточник. Они внесли выдающийся вклад в сокровищницу мировой науки», - подчеркнул он.

Сенатор отметил, что в наши дни передовые наукоемкие высокотехнологичные разработки являются одной из ключевых сфер партнерства России и Словении. «Уже сейчас между нашими странами успешно реализуется целый ряд совместных проектов в таких областях, как фармацевтика, энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт».

Николай Федоров выразил уверенность в том, что открытие Аллеи станет краеугольным камнем в развитии Гагаринского центра высоких технологий в городе Витанье, в укреплении моста российско-словенской дружбы.

Версия для печати