ГЛАВНАЯ > Новости

Китай заявил о нежелании «обрушивать американскую экономику»

11:15 29.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Очень показательным стало заявление посла КНР в США Цуй Тянькая. Он сказал, о чем сообщает агентство Reuters, следующее: Китай не намерен использовать долговые обязательства США «в качестве оружия в торговой войне», поскольку это «может иметь непредсказуемые последствия и дестабилизировать мировой финансовый рынок».

То есть, посол КНР косвенно подтвердил, что – если Пекин примет решение, то мог бы применить сброс «трежерис» (ценные долговые бумаги правительства США), которые набрал за прошедшие годы на сумму выше 1 триллиона долларов. «Это очень опасно, это похоже на игру с огнем», — сказал Цуй Тянькай, отвечая на вопрос прессы о том, «рассматривает ли Китай возможность продажи казначейских облигаций США или сокращения их покупок, если напряженность в торговле между двумя странами усилится».

Согласно официальной статистике, Китай является крупнейшим иностранным держателем долга США: по состоянию на сентябрь 2018 года, объем китайских вложений во внешний долг США составил 1,15 трлн долларов.

Посол Цуй отметил, что «Китай не хочет вести торговую войну» и «ищет переговорное решение» для выхода из тупика, в который, по его мнению, завела политика президента Дональда Трампа. «Честно говоря, до сих пор я не видел соответствующей реакции американской стороны на наши озабоченности», - подчеркнул посол КНР.

Между тем, Китай тихо и без шума отрезает США от своего ресурсного рынка. Так, в октябре 2018 года Поднебесная сократила «до нуля» импорт нефти и сжиженного природного газа из США на фоне того, что месяцем ранее КНР в сентябре закупила в США 1,04 млн тонн нефти.

По оценкам агентства «Bloomberg», отказ от импорта американского СПГ связан с ввозными пошлинами, которые Китай ввел в ответ на аналогичные действия США. С другой стороны, Китай продолжает закупки и нефти, и газа у России, Саудовской Аравии, Австралии, Катара и Малайзии. Более того, невзирая на санкции США, КНР готовится вернуть закупки нефти у Ирана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати