ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Открытие «Русского мира» и дальнейшее сближение с Аргентиной

11:21 28.11.2018 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Накануне официального визита в Аргентину российского президента Владимира Путина в столице этого латиноамериканского государства состоялось торжественное открытие русского центра фонда «Русский мир» на базе Университета Буэнос-Айрес (UBA). По мнению участников, состоявшееся событие призвано укрепить сотрудничество в образовательной, академической и культурной сферах, а также помочь в деле сближения наших наций. В мероприятии приняли участие директор американских программ фонда Николай Михайлов, ректор Университета Буэнос-Айрес Альберто Барбьери, посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов и другие российские дипломаты, а также многочисленные аргентинские студенты, профессора и академики.

В беседе с российской прессой представитель «Русского мира» Николай Михайлов отметил, что открытие нового центра будет содействовать продвижению русского языка и культуры, развитию сотрудничества в гуманитарной сфере. «Созданный механизм призван быть посредником между университетами и библиотеками, культурными центрами России и Аргентины». По словам общественного деятеля, свою работу русский центр в Буэнос-Айресе начнёт в 2019 году. В том числе «речь идёт о создании здесь обширной библиотеки, выработке плана взаимодействия с аргентинскими партнёрами и налаживании работы в полном объёме». Говоря об открытии центра в Аргентине, Николай Михайлов заметил, что «трудно представить страну, в которой так широко была бы представлена русская культура, русские корни. Русски люди оставили большой след в истории и культуре Аргентины; надо об этом напоминать, а также показывать, что такое современная Россия». По мнению Н. Михайлова, русский центр также должен помогать получать достоверную информацию о нашей стране, так как «местные СМИ рисуют нашу страну примитивно. И если академическая среда уже достаточно хорошо информирована, то населению мы хотим и дальше открывать глаза».

Русский центр призван быть посредником между гуманитарными структурами России и Аргентины

Как отметил в беседе с корреспондентом журнала «Международная жизнь» ректор Университета Буэнос-Айрес Альберто Барбьери, «ожидаем активную и плодотворную работу в ближайшие годы. Для нас это огромная радость иметь возможность связать наших академиков, профессоров и исследователей, студентов с аналогичными структурами Российской Федерации». Он подчеркнул важность продвижения в Аргентине русской культуры, искусства, образа жизни и языка. «Это мост для новых поколений, - уверен ректор UBA. - В условиях развития наших отношений важно, чтобы контакты устанавливались с молодости». В числе планируемых к развитию направлений аргентинский академик выделил атомную энергетику, медицину, устойчивое производство, развитие мегаполисов, изучение языка и культуры.

В своём обращении посол России выразил благодарность руководству университета, а также российским дипломатам, которые совместно прорабатывали вопрос открытия представительства «Русского мира» в Аргентине с 2014 года. При этом Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что для нашей страны «открытие русского центра именно в этом университете — огромная честь». Он также заметил, что UBA входит в топ-100 вузов мира; из его стен вышли 4 нобелевских лауреата и 15 президентов Аргентины, Эрнесто «Че» Гевара. По словам российского дипломата, «открытие центра давно назрело: согласно последним исследованиям, 80 процентов аргентинцев с симпатией относятся к России». Он отметил, что с каждым годом растёт интерес к изучению русского языка, русской культуры, увеличивается число аргентинских студентов, приезжающих обучаться в Россию.

80 процентов жителей Аргентины с симпатией относятся к России, растёт интерес к изучению русского языка и культуры

Вместе с тем, посол признал, что до сих пор «сохраняется проблема отсутствия договоров о взаимном признании Россией и Аргентиной аттестатов и дипломов о среднем и высшем образовании». Работа на данном направлении, по мнению Д. Феоктистова, сильно затянулась и ведётся уже 17 лет. «Надеемся, что руководство русского центра поможет нам помочь решить эту проблему, и всё больше аргентинцев будет приезжать в Россию для обучения», - сказал он, приведя пример 36 тысяч аргентинских болельщиков, посетивших Россию во время Чемпионата мира 2018, которые «вернулись домой с совершенно другим впечатлением, чем тут принято считать».

Продолжая данную тему, Дмитрий Феоктистов отметил с сожалением, что «в западных СМИ рассказывают вещи о России, далёкие от действительности. Рассчитываем, что учреждение здесь русского центра поможет развеять стереотипы и лучше понять нашу страну».

Российский посол объяснил, что эта задача приобретает сегодня особое значение: «открытие центра проходит в преддверии государственного визита российского президента Владимира Путина, в ходе которого запланировано подписание большого числа договоров, - заявил он. - В том числе тех, которые помогут Аргентине выйти из финансового кризиса».

В ходе визита В. Путина запланировано подписание большого числа договоров, в том числе тех, которые помогут Аргентине выйти из финансового кризиса

В беседе с российскими журналистами Дмитрий Феоктистов дал подробные комментарии о планах проведения официального визита президента России в Аргентину, который состоится 1 декабря. В частности, по словам дипломата, планируется к подписанию соглашение о стратегическом партнёрстве в ядерной сфере, предусматривающее в том числе сооружение крупной АЭС современного дизайна 3+. «Россия готова прийти с готовым проектом и своим финансированием, построить станцию, заниматься её обслуживанием и продавать электроэнергию по определенной фиксированной цене аргентинским партнёрам - заметил дипломат. Возможно (речь пойдёт) также о совместном сооружении или покупке у России плавучей АЭС, на подобии станции «Академик Ломоносов». В дополнение обсуждается дорожная карта в данной сфере с конкретными проектами и сроками».

Говоря о других направлениях взаимодействия, Дмитрий Феоктистов отметил также, что «будет подписано соглашение о сотрудничестве в рыбном хозяйстве и аквакультуре, открыт офис крупнейшего производителя РФ экологически чистых удобрений «Фосагро»; по политической линии — план политических консультаций между министерствами иностранных дел». Он также выразил уверенность, что стороны выйдут на подписание документа между российским «Газпромом» и аргентинской YPF по конкретному месторождению. Помимо этого посол напомнил, что ранее в этом месяце было подписано соглашение о продлении срока вещания телеканала RT в системе открытого цифрового телевидения Аргентины до 2022 года.

Также в беседе российский посол коснулся роли Буэнос-Айреса в структуре внешнеполитических связей РФ: «для нас Аргентина — это самодостаточное независимое государство. Наши отношения не должны зависеть от политической конъюнктуры и отношений с другими странами. Мы намерены дружить и укреплять наше стратегическое партнёрство».

 

Русский центр — это международный культурный проект, осуществляемый российским фондом «Русский мир» в партнёрстве с ведущими мировыми образовательно-просветительскими структурами.

Указанные центры фонда создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

Русские центры призваны отразить всё многообразие Русского мира, объединённого сопричастностью к российской истории и культуре. Русский мир образуют люди разных национальностей и религий. Это и россияне, и соотечественники за рубежом, и представители эмиграции, и иностранные граждане, проявляющие искренний интерес к России.

Русские центры предоставляют широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию Русского мира, методике и практике российского образования, современным творческим идеям и программам. Центры организуют свою работу на принципах открытости, публичности и толерантности.

Русский центр в Аргентине станет шестым в Западном полушарии и пятым в странах Латинской Америки. В настоящее время в ЛАКБ осуществляют свою деятельность подразделения на Кубе, в Никарагуа, Коста-Рике, Эквадоре. Помимо этого, по словам директора американских программ «Русского мира», ряд преподавателей сотрудничают с фондом и работают в университетах Чили, Колумбии и Бразилии.

Версия для печати