ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Индия активизируют межпарламентские контакты

12:21 22.11.2018 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Отношения между Российской Федерацией и Индией были и остаются дружественными. Стратегическое партнерство, которое сохраняется и развивается на протяжении многих лет, ценно для обеих стран. По словам председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, осуществляется устойчивое российско-индийское взаимодействие в рамках БРИКС, позволяющее выстраивать согласованную линию поведения и в таких крупных международных структурах, как ООН, а также произошло полномасштабное включение Индии в деятельность ШОС. Он также отметил, что двусторонние отношения последовательно развиваются за счет политической воли лидеров наших государств, что подтверждается визитом президента России Владимира Путина в Нью-Дели 4-5 октября 2018 года. Одним из важнейших предстоящих событий – встреча В.Путин и Премьер-министра Индии Нарендры Моди на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Среди значимых прошедших встреч, организованных в России, в которых приняли участие представители  обеих палат индийского парламента, особо были отмечены 137 Ассамблея межпарламентского союза и второй Евразийский женский форум.

Развитие межпарламентских связей имеет важное значение для укрепления двусторонних отношений. Чрезвычайный и Полномочный посол в РоссииИндии Д. Бала Венкатеш Варма обратил особое внимание: «Мы намерены и дальше расширять двустороннее сотрудничество. Наша дружба только укрепляется. При этом важным столпом стратегического партнерства являются межпарламентские контакты между Россией и Индией». По словам К.Косачева, у наших стран есть ненадуманная, а конкретная прагматичная повестка дня для двустороннего диалога, что позволяет говорить о значимости роли парламента.

Проводятся регулярные мероприятия. Так, 21 ноября состоялась встреча К.Косачева с В.Варма. 10 декабря в Москве состоится и другое важное мероприятие – Международная парламентская конференция. Она посвящена 25-летию Совета Федерации. Индийским коллегам было отправлено приглашение.

Среди запланированных визитов российской стороны в Индию, важных для развития двусторонних контактов, укрепления  межпарламентских связей – визит спикера Государственной думы Вячеслава Володина в декабре 2018 года, визит министра обороны России Сергея Шойгу в середине декабря 2018 года, чуть раньше визита В.Володина ожидается визит Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

 

Фото автора

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул значимость Министерства иностранных дел Индии и соответствующих дипломатических представительств, которые содействуют развитию межпарламентских связей между двумя странами. «Я уверен, что мы продолжим конструктивные рабочие контакты. Мы также рассчитываем на тесный прагматичный диалог с нашими коллегами из индийского парламента»,- отметил К.Косачев.

Затрагивая тему взаимодействия в международных организациях, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что по подавляющему большинству вопросов международной повестки дня Россия и Индия придерживаются схожих позиций. «Важно, чтобы наша близость была хорошо понятна и известна тем, кто международную повестку дня сейчас старается поменять, исходя из собственных эгоистичных национальных интересов. Наша приверженность многополярности мироустройства и равного учета прав и интересов всех участников международных интеграционных процессов объединяет Россию и Индию». Он также обратил особое внимание: «Российский парламент давно предлагает коллегам в комитете по иностранным делам обеих палат индийского парламента выстроить рабочее сотрудничество по линии комитетов, что было уже успешно апробировано в форматах совместных заседаний комитетов». «В середине декабря в Бишкеке пройдет встреча председателей комитетов по международным делам парламентов стран ШОС, где будет обсуждаться вопрос придания деятельности организации дополнительного парламентского измерения»,- подчеркнул К.Косачев. Он выразил надежду принять финальные решения в рамках российского председательства в ШОС в 2019 году.

Фото автора

В предстоящем году наши государства будут праздновать 20-летие с установления стратегического партнерства. В связи с этим, В.Варма отметил, что для Индии отношения с Россией имеют приоритетное значение. «Наше особое привилегированное стратегическое партнерство, заключается не только в общности геополитических позиций, но также выражается в доверии и уверенности друг в друге, которые существуют, в частности, между Н.Моди и президентом России В.Путиным»,- подчеркнул он. По его словам, Россия и Индия имеют много общего, однако еще не весь потенциал задействован. «Помимо нашего сотрудничества в сфере обороны, энергетики, космоса, ядерной энергии мы хотели бы разнообразить наше экономическое сотрудничество. Мы также заинтересованы в продвижении нашего взаимодействия с точки зрения использования национальных валют в двусторонней торговле. Хотим построить новые партнерские отношения и на российском Дальнем Востоке, укреплять двустороннее сотрудничество в рамках международного транспортного коридора "Север - Юг", который соединит Россию и Индию, объединить талантливых молодых людей наших государств»,- отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России. Так, Индия предприняла первый шаг – Н.Моди пригласил 10 талантливых ребят из Образовательного центра «Сириус», которые уже посетили Индию. «Если объединить их талант, знания в сфере технологий, а также нашу дружбу – будет очень хорошая комбинация»,- подчеркнул  В.Варма.

Таким образом, межпарламентские связи имеют большое значение для российско-индийского стратегического партнерства. Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России отметил: «Мы надеемся, что это только начало активизации контактов между нашими парламентами».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати