ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Россия и ЮАР отстаивают незыблемость Конвенции ОЗХО

10:40 22.11.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с главой МИД ЮАР Линдиве Сисулу. Сотрудничество России с африканской республикой основано на традициях, начало которым положила борьба с апартеидом и колониализмом. Российский министр сообщил, что в ближайшее время в Претории откроют монумент с именами советских военнослужащих, отдавших свои жизни за освобождение юга Африки, в том числе в Анголе и Мозамбике.

«Сейчас у нас очень позитивная повестка дня» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров напомнил, что в этом году ЮАР и Россия будут отмечать столетие со дня рождения Нельсона Манделы. Среди экономических сфер сотрудничества министр выделил, прежде всего, технологические. Две страны подписали соглашение об использовании ядерной энергии для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, сейчас функционирует рабочая группа по освоению космического пространства.

«Вчера мы солидарно выступали в ОЗХО с тем, чтобы отстоять незыблемость Конвенции» (Сергей Лавров)

Россия и ЮАР продолжают поддерживать друг друга в международных организациях. По словам российского министра, обе страны активно отстаивают в ОЗХО «незыблемость» Конвенции, которая была ратифицирована всеми участниками организации. «Сегодня, когда международное право и вообще международная система, созданная по итогам Второй мировой войны, подвергается очень серьезным испытаниям, наша внешнеполитическая координация весьма и весьма востребована как в двустороннем плане, так и по линии БРИКС», – заявил Сергей Лавров.

Перед встречей с российским министром Линдиве Сисулу приняла участие в межправительственном комитете по торгово-экономическому сотрудничеству. Она выразила сожаление в связи с тем, что с ней «из-за внутренних трудностей» не смогли приехать представители предпринимательского сообщества. Южноафриканский министр заявила, что надеется на скорый визит российского Делового совета, и пригласила Сергея Лаврова возглавить делегацию бизнесменов. «Вы давно не были в ЮАР. Восемь месяцев – для друзей долгий срок», – заключила Линдиве Сисулу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати