ГЛАВНАЯ > Новости

США бросаются в бой против «русского газа» в Европе

11:11 15.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Американский министр энергетики Рик Перри обвинил Россию «в использовании энергоносителей в качестве средства для достижения своих целей». Он настаивает, что Москва должна «прекратить использовать энергию как оружие». Видимо, мистер смотрится в зеркало… Уж как Штаты использовали – что цены на энергоносители (давили СССР через Саудов), что прямую военную силу против кого бы то ни было (более 200 войн!) за немногим более чем 250 лет своей существования – так они и на окружающий мир смотрят. Здесь – подборка под названием «Полный список всех военных преступлений Соединённых Штатов Америки». Так что, не Перри и Ко про «агрессию» вещать.

Но их озабоченности понять можно – Америка Трампа хочет стать, извините, «мировой бензоколонкой», но именно Россия ей «мешает в достижении столь благородной цели» на землях Европы. Иначе как понять признания шефа минэнергетики Штатов: «Russia is using a pipeline project “Nord stream 2” and a multi-line “Turkish stream” to try to solidify its control over the security and the stability of Central and eastern Europe»? – « Россия использует проект трубопровода «Северный поток-2» и многониточный трубопровод «Турецкий поток», чтобы попытаться укрепить свой контроль над Центральной и Восточной Европой». И слово «контроль» здесь – ключевое! Янки перепугались, что «их глобальный контроль» – (любимая «фишка» из фильмов Голливуда: «Все под контролем!») – поставлен под вопрос. И это только в самом благоприятном для янки случае…

«Мы не должны больше позволять Кремлю использовать энергию как оружие», - с перепуга заявил мистер Перри, перепутав цели своей политики с российской. Соединенные Штаты, мол, выступают «решительно против» этих проектов. Но, самое интересное произойдет, когда мистеру Перри поступит официальное приглашение присутствовать на торжественной церемонии открытия «газоснабжения Евросоюза по ниткам газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”». Хватит ли у него смелости приехать на торжества? И что он там говорить-то будет?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати