ГЛАВНАЯ > Новости

Саудовская Аравия намекнула на развал ОПЕК

11:27 13.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Американское издание «Wall-Street Journal» публикует сенсационную новость о том, что «главный аналитический центр Саудовской Аравии, финансируемый правительством, заявил: Эр-Рияд изучает возможные последствия для нефтяных рынков в случае «развала ОПЕК». В условиях начавшейся травли Саудовской Аравии со стороны спецслужб США такая информация может быть «фейком». Однако, она взбудоражила многих, поскольку бьет, в частности, и по рынку нефти.

WSJ называет «замечательным» заказанное в СА одной из международных консалтинговых компаний исследование относительно того, как отреагирует рынок в случае прекращения деятельности ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). Согласно информации «The Wall Street Journal», анализ ориентирован на «оценку краткосрочных/среднесрочных последствий расторжения соглашения ОПЕК».

Саудовское руководство отреагировало на «утечку» болезненно. Да, Саудовская Аравия заказала исследование о том, как мир может выглядеть без ОПЕК, но «считает, что сотрудничество добросовестных производителей нефти благоприятнее для рынка, чем его отсутствие», заявил в экстренно созванной беседе с журналистами министр энергетики королевства Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех: «Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно... Я думаю, что профессиональное исследование покажет: кооперация ответственных производителей, снижающая излишнюю волатильность – это хорошо для рынка».

И это ещё не всё – Сауды намекают, и WSJ потому и пошел на «слив» информации, что «в Эр-Рияде подвергают сомнению целесообразность долгосрочного существования картеля ОПЕК на фоне того, что Саудовская Аравия и Россия могут и вдвоем оказывать достаточное влияние на рынок», а «последние два года сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией доказали, что это позволяет управлять ценами».

Напомним, что сегодня Москва и Эр-Рияд – это ключевые участники договоренности об ограничении добычи нефти известной, как «ОПЕК+», в которой участвуют не только страны картеля, но и не входящие в него страны-экспортеры. Координация работает с января 2017 года, и это позволило поднять цены на нефть с уровня 40-45 долларов за баррель до нынешнего уровня – 70-80 долларов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати