ГЛАВНАЯ > Новости

Киссинджер прилетел в Пекин спасать отношения США-Китай

11:35 12.11.2018 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Пекин срочно прилетел «архитектор» американо-китайского сближения 1970-х годов, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Несмотря на свой почтенный возраст, он решил сделать свой вклад в разрешение масштабного конфликта между США и Китаем, который грозит не только обрушить взаимную торговлю двух стран и их деловые связи, но и поставить крест на всех усилиях американского истеблишмента последних десятилетий, направленные на провоцирование раскола между Пекином и Москвой. Теперь вместо этого «раскола» Трамп получил все укрепляющийся союз двух государств-соседей, который разворачивается против США.

Как сообщили из Пекина, председатель КНР Си Цзиньпин встретился с Генри Киссинджером и назвал его «старым другом китайского народа», также «приветствовал исторический вклад», который тот сделал в отношения КНР-США: «Мы этого не забудем».

По словам председателя Си, международное сообщество ожидает, что отношения Китай-США будут двигаться в правильном направлении. Си сказал: «Я согласился встретиться с президентом Трампом на предстоящем саммите G20 в Аргентине, где обе стороны могут провести углубленный обмен мнениями по вопросам, представляющим общий интерес». Таким образом, визит Киссинджера можно расценивать, как подготовку саммита Си-Трамп в Аргентине.

Киссинджер со своей стороны подчеркнул, что развитие американо-китайских отношений «требует стратегического мышления и предвидения». Он подчеркнул: «Двум странам необходимо углубить свое взаимопонимание, укрепить их стратегическое общение, постоянно расширять свои общие интересы и правильно оценивать свои разногласия, показать миру, что их общие интересы намного больше, чем их различия».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати