Косачев: в России накоплен уникальный опыт межрелигиозного и межэтнического взаимодействия

17:59 09.11.2018


Председатель Комитета СФ по международным делам выступил на заседании в рамках Пятой Женевской недели мира (GenevaPeaceWeek)

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев принял участие в заседании «Межрелигиозный диалог как средство предотвращения и разрешения конфликтов». Мероприятие прошло во Дворце наций - штаб-квартире ООН в Женеве.

Заседание организовано под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и Межпарламентского союза (МПС).

Главная тема встречи - развитие культурного плюрализма через межрелигиозный и межэтнический диалог.

По словам Константина Косачева, мероприятие стало важным этапом в подготовке к проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, предложенной Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко на 137-й Ассамблее МПС в России и поддержанной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 72/278, принятой консенсусом в мае 2018 года.

Константин Косачев в ходе дискуссии отметил, что в России никогда не велось религиозных войн. «У нас накоплен уникальный опыт межконфессионального взаимодействия. Диалог и сотрудничество между проживающими в России представителями разных религий считаются важнейшим условием укрепления и развития страны. Одной из причин жизнеспособности российской модели является то, что в ней акцент делается на культурном плюрализме. Если переходить на язык образов, то наша модель – это скорее букет полевых цветов, где каждый цветок особенный, чем букет роз из оранжереи», - отметил парламентарий.

 

Женевская неделя мира – это общее название серии мероприятий, организуемых Отделением ООН в Женеве, Швейцарской конфедерацией и Институтом международных исследований. Проводится с 2014 года. В рамках юбилейной Недели состоялись более 60 заседаний, панельных дискуссий и выставок, организаторами которых стали 40 международных организаций системы ООН и НПО под общим названием «Построение мира в эпоху турбулентности». 

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати