Российские и казахстанские сенаторы обсудили перспективы развития Каспийского региона

14:24 09.11.2018


В городе Актау (Республика Казахстан) состоялось тринадцатое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. 

В состав делегации Совета Федерации вошли заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов,  заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина,член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

По словам Сергея Белоусова, насыщенная повестка заседания Комиссии касалась актуальных вопросов российско-казахстанского взаимодействия, в том числе развития приграничного сотрудничества на примере Республики Дагестан и Мангистауской области в рамках Единого экономического пространства, ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, развития сотрудничества в сфере туризма и экологии Каспия.

В качестве приглашённого гостя в работе Комиссии приняла участие представительная делегация Исламской Республики Иран во главе с первым заместителем Председателя Исламского Консультативного Совета Ирана Масудом Пезешкианом.

Сергей Белоусов проинформировал, что авторитетные специалисты России, Казахстана и Ирана отметили комплексный международно-правовой режим, который создаёт Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Документ был подписан  в ходе Пятого Каспийского саммита в августе 2018 г. С подписанием Конвенции создаются предпосылки для консолидации усилий прикаспийских стран в наращивании инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Каспийского региона, особенно инфраструктурной и логистической составляющих, уточнил парламентарий.

В рамках заседания участники обсудили высокую значимость развития сотрудничества в сфере экологии и защиты биоресурсов Каспийского моря, подчеркнув особую роль внедрения современных экономических механизмов, обеспечивающих минимизацию антропогенных загрязнений и иных негативных воздействий на морскую среду, а также создания общекаспийской системы особо охраняемых природных территорий и акваторий.

По итогам обсуждения в рамках Комиссии были выработаны конкретные рекомендации, которые помогут заинтересованным министерствам и ведомствам России и Казахстана в их работе по решению существующих проблем и реализации намеченных целей.