М.Лайчак: «Чехия является ключевым партнером Словакии»

15:08 08.11.2018 Иван Машков, журналист


Фото: steemit.com

В Словацкую Республику (СР) с официальным визитом прибыл глава МИД Чехии Томаш Петржичек, в ходе которого встретился со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком.  Министры обсудили теплую атмосферу празднования столетия образования Чехословакии, затронули вопросы регионального взаимодействия и «брекзита».

В начале мероприятия дипломаты особо отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества во многих сферах, который, по их словам, необходимо постоянно поддерживать.

«Чешская Республика является ключевым и очень важным партнером для Словакии. Наши отношения на протяжении долгого времени носят стратегический характер. На мой взгляд, в мире нет двух других государств, которые являются такими же близкими друг другу как ЧР и СР. Причиной этому стал процесс мирного разделения Чехословакии», - отметил М.Лайчак.

«Несмотря на то, что старшее поколение воспринимает высокий уровень нашего взаимодействия как нечто естественное, мы должны постоянно работать над развитием сотрудничества. В этих целях Праге и Братиславе необходимо культивировать понимание братских отношений у молодого поколения. Так, чтобы чехи и дальше могли понимать словацкий язык, а словаки чешский», - подчеркнул Т.Петржичек.

 

Т.Петржичек и М.Лайчак во время пресс-конференции в г.Братиславе. Фото: «Международная жизнь»

Лайчак и Петржичек выразили солидарность в необходимости продвижения совместной повестки на полях мероприятий, проводимых под эгидой ЕС и других международных организаций.

Дипломаты коснулись тематики предстоящего выхода Великобритании из Европейского Союза. Сошлись во мнении, что решение возможных проблем, связанных с «брекзитом», является крайне тяжелым процессом и лишь единый подход Праги и Братиславы поможет выйти из ситуации с минимальными издержками.

Петржичек также отметил, что Словакия задрала высокую планку в качестве государства-председателя Вишеградской группы.  Подчеркнул, что Чехия продолжит работу над инициативами М.Лайчака и постарается наиболее эффективно использовать свое нахождение во главе «V4». «Представителям Вишеградской группы необходимо придерживаться принципов солидарности с ценностями ЕС и выступать с позитивными для Евросоюза идеями и проектами», - подытожил глава МИД Чешской Республики.