Совбез ООН не дал слова представителям Донбасса

11:20 06.11.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото от glavred.info

В ООН состоялось заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши. Они поставили вопрос о «ситуации на востоке Украины» в том плане, что западников очень волнуют назначение на 11 ноября выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. И волнение это вполне понятно – их усилия по «демократизации» Украины через Майдан приводят ко все новым трещинам в украинском обществе, где за «цэевропейский выбор» идет гражданская война с непредсказуемыми последствиями для государственности.

Впрочем, самым показательным в созыве этого заседания стало общезападное неприятие выборов, как – это цитата классиков их жанра – «инструмента демократического управления». Они так дружно бросили силы на противоборство с этими выборам, что даже отказались, вернее, испугались (!) заслушать на заседании Совета Безопасности ООН тех, кто будет эти выборы в Донбассе проводить. При всех западных разговорах о «свободе слова» и «свободе мнений» этих «демократов» перепугал как сам факт выборов, так и возможность услышать «альтернативное мнение» от полномочных представителей Донецка и Луганска – от тех людей, которым эти выборы сегодня просто необходимы, поскольку обе народные республики лишились за последнее время своих глав: Плотницкий отправлен в отставку, а Захарченко подло убит.

Да, никто от западников и не ожидал поддержки восточно-украинских республик, однако, если не ошибаюсь, впервые на заседании СБ ООН были приглашены – по инициативе России – их полномочные представители, которые сидят под обстрелом Киева, уже который год. И, если в зале заседаний СБ ООН они слова не получили, то в кулуарах для прессы высказались.

В частности, корреспондент ТАСС отмечает: «Власти провозглашенных республики с недоумением восприняли решение Совета Безопасности ООН обсудить на заседании выборы в республиках в ситуации, когда Киев не выполняет ни одного из пунктов Минских соглашений. По мнению Донецка и Луганска, проведение выборов глав республик и депутатов народных собраний в условиях военной агрессии со стороны Украины необходимо, чтобы не допустить вакуума власти и обеспечить преемственность государственного управления».[i]

Интересно, смогут ли западные «адепты свободы прессы» пересилить себя и проинформировать своих читателей о том, как в ООН были приняты полномочные послы ЛНР и ДНР? Да – эти уверения в адрес тамошней публики в том, что, мол, «избирательная кампания на Востоке Украины противоречит минским соглашениям», их самих, западников, тычут носом в их собственное неумение – либо нежелание – исполнить подписанные Петром Порошенко вместе с канцлером Германии и президентом Франции минские обязательства.

Но вся эта кампания западных «демократов» уже не первый год обвиняет «в неисполнении» именно Россию, хотя сами палец о палец не ударили, чтобы материализовать собственные же подписи под Минскими договоренностями по Украине.

ТАСС сообщил из зала заседаний СБ ООН, что «в первые минуты после начала работы Совбеза, обсуждая регламентную часть, постпреды западных стран проголосовали против выступления главы Центральной избирательной комиссии ЛНР Елены Кравченко с докладом о ситуации в Республике». Под тем предлогом, что «данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент».

Им только гражданского общества не хватало? Испугались «прецедента», коли бомбить уже не получается, а ситуация переходит на их любимую площадку «прав человека на Донбассе»? Где же они попрятались – адепты «защиты прав человека»? Или на Донбассе люди от западников «защиты прав человека» не дождутся? Фарисейство – нет?

В ходе заседания постпред Франции призвал и Россию, и Украину «выполнять минские договоренности». А представитель Великобритании (что у кого болит, тот о том и говорит) начала обвинять Россию в кибератаках против Украины. То есть, она полагает – а в связи с «кибератаками» там о «русском вмешательстве в западные выборы» только и судачат, – что «Россия ещё и Порошенко избрала»? Бред британский as it is… Да что с них взять – уходящая натура впадающей в маразм бывшей Империи.

Украинский дипломат Владимир Ельченко – и он не мог по-иному – заявил, что «выборы нарушают законодательство Украины» и «идут вразрез с минскими соглашениями». Интересно, к каким конкретно пунктам минских соглашений? По его мнению, выборы нужно рассматривать как «провокацию России», а результат голосования не будет иметь законных последствий, но может стать «новой отправной точкой вооруженного конфликта».

Полагаю, что это заявление – большой вклад в международное право, когда «свободные выборы» интерпретируются, как «провокация». Пусть господин Ельченко расскажет это своим американским друзьям. Уж они-то таких вопиющих нарушений своего мироощущения никому не спустят – выборы в Pax Americana – это святое, и пан Владимир своим заявлением потряс самые основы демократического мироздания. В Варшаве же просто замерли от ужаса, когда спустя всего пять лет после госпереворота в Киеве свободные выборы считаются в омайданенной власти уже не «демократией», а «провокацией». То ли ещё будет...

Кстати, напомним, как «избирали» Порошенко. Кто забыл – это фото избирательных урн, зафиксированных ранним утром президентских выборов 2014 года. Бюллетени лежат… стопочками (!) уже внутри урн для голосования. Догадывайтесь, какая фамилия кандидата в президенты Украины там отмечена, и кто в итоге победил на этих «выборах»? Правильно – он до сих пор там и президент.

 

Фото reseauinternational.net (Франция)

«Сегодня мы являемся свидетелями очередного лицемерия. Тотальный и беспардонный саботаж Киевом минских договоренностей на протяжении длительного времени – фактически с первого дня – полностью игнорируется. Вместо признания этого факта на обсуждение Совета Безопасности выносятся предстоящие в ноябре выборы, которые являются вынужденной мерой в условиях саботажа Киевом своих политических обязательств, когда люди в Донбассе, граждане Украины, между прочим, брошены украинской властью», - подчеркнул на заседании СБ ООН представитель России при ООН Василий Небензя.

Он указал, что, говоря о выполнении Киевом договоренностей в рамках урегулирования в Донбассе, западные представители ссылаются на закон об особом статусе региона. «Но читал ли кто-нибудь из вас этот закон дальше заголовка? Мы неоднократно обращались с призывом к ОБСЕ с просьбой провести сравнительный анализ минского комплекса мер и данного закона, поскольку абсолютно очевидно, что он ему противоречит», - подчеркнул В. Небензя. Российский постпред прямо указал на ответственность Евросоюза и США за то, что украинские власти не стремятся выполнить минские договоренности.

Послушайте выступление постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу об Украине 30 октября 2018 года:

Текст выступления Василия Небензи, опубликованный на официальном сайте Постоянного Представительства РФ при ООН[ii]:

«Россия настояла на проведении сегодняшнего заседания в формате открытого брифинга. Мы хотим, чтобы все услышали правду.

Гибель в результате теракта главы ДНР А.В. Захарченко 31 августа, подпись которого стоит под Минскими соглашениями, негативно отразилась на урегулировании. Очевидно, что это убийство было нацелено на дестабилизацию обстановки в регионе. Имеются веские основания предполагать, что к нему причастна украинская сторона. Это вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса.

Наши западные коллеги так и не дали оценку этому преступлению, а сегодня испугались дать слово представителям республик, а они могли бы информировать Совет о ходе расследования.

Намеченные на 11 ноября выборы глав республик и депутатов народных советов вызваны необходимостью восполнить вакуум власти после убийства Захарченко. Что касается легитимности выборов, то они не имеют никакого отношения к Минскому «Комплексу мер», в котором речь идет о муниципальных выборах. Людям просто надо жить и обеспечивать жизнедеятельность региона в условиях блокады Киевом региона и постоянных угроз применения силы со стороны украинского руководства.

Ситуация на Юго-Востоке Украины остается взрывоопасной. Киев не соблюдает договоренности о прекращении огня, продвинулся не менее, чем на 15 км вглубь «серой зоны», упорно уклоняется от выполнения своих политических обязательств, пытается маргинализировать механизмы Минской контактной группы и запустить «по второму кругу» обсуждение уже согласованных вопросов. Ему в этом потакают наши западные партнеры, заявляя, например, как Курт Волкер, что провозглашенным республикам Донбасса «нет места в Минских соглашениях» и что «они должны исчезнуть». А П.Порошенко заявляет, что «Минского формата не существует». Какой реакции от Донбасса вы ждете на такую риторику?

Сегодня мы свидетели очередного лицемерия. Тотальный и беспардонный саботаж Киевом Минских договоренностей на протяжении длительного времени, фактически с первого дня, полностью игнорируется. Вместо признания этого факта на обсуждение Совета Безопасности выносятся предстоящие в ноябре выборы, которые являются вынужденной мерой в условиях саботажа Киевом своих политических обязательств, когда люди на Донбассе, граждане Украины, между прочим, брошены украинской властью.

В конце мая с.г. мы обсуждали в СБ ситуацию на Украине. Мы тогда в этом зале подробно, попунктно изложили содержание Минских договоренностей, выполнять которые некоторые из вас не устают призывать Россию. Все пункты Комплекса мер относятся к Украине и ополченцам. Ни один к России. И ни один из этих пунктов Украина не выполняет. Вот уже два года Киев отказывается закрепить «формулу Штайнмайера», под которой подписался украинский Президент. Она уточняет порядок реализации Комплекса мер, в том числе и проведение выборов.

Зато мы постоянно слышим, что Киев якобы выполняет договоренности. Ссылаются на принятый Верховной Радой (парламент Украины) и недавно продленный закон об особом статусе Донбасса. Но читал ли кто-нибудь из вас этот закон дальше заголовка? Мы неоднократно обращались с призывом к ОБСЕ с просьбой провести сравнительный анализ минского «Комплекса мер» и данного закона, поскольку абсолютно очевидно, что он ему противоречит.

Вопреки «Минску» этот документ выработан без согласования с ДНР и ЛНР, предоставляет особый статус лишь временно. Его вступление в силу обуславливается выполнением других шагов, нарушающих не просто так установленную последовательность «Минска». На неопределенное время отложены поправки в Конституцию по децентрализации. Не вступил в силу закон об амнистии.

В том, что киевская власть не выполняет Минские договоренности, виноваты вы – ЕС и США. ЕС и США нам твердят, что антироссийские санкции будут сняты, когда будут выполнены Минские договоренности. А поскольку эти договоренности не выполняет нынешняя киевская власть, то такая позиция означает приглашение Украине продолжать саботировать Минские соглашения, поскольку расплачиваться за это будет Россия. Киев с удовольствием этим пользуется.

То же самое с выборами: Киев ничего не делает, чтобы выполнить политическую часть «Минска», включая положения о выборах, но протестует, когда люди в Донецке собираются заполнить созданный после убийства Захарченко властный вакуум.

Г-н Председатель,

У наших западных коллег есть такая черта: они предпочитают не слышать то, что их не устраивает или не нравится. Это касается и Комплекса мер по реализации Минских договоренностей. Еще раз настоятельно призываем вас – прочитайте этот документ. Это полезно для понимания.

Вы спонсировали, политически и финансово, так называемую «революцию достоинства». А точнее – государственный переворот. Вам не нравится это слышать.

Вы были гарантами подписанного Януковичем и оппозицией соглашения, которое оппозиция немедленно нарушила, захватив власть. Вам это тоже не нравится слушать. Вы предпочитаете твердить о российской агрессии, российском военном присутствии, которое не заметил заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг. Правда, его тут же дезавуировали, а эту часть интервью просто удалили.

Проблема в том, что вы выписали украинской власти индульгенцию. Вы закрываете глаза на все, что там происходит. Вы позволяете ей делать и говорить все, что заблагорассудится. Она, Киевская власть, так и делает. Посмотрите на внешнюю политику Украины. Точнее, ее отсутствие. Все, что говорят и делают рупоры киевской власти на международной арене, вся внешнеполитическая повестка сводится к одному – инвективам и филиппикам в адрес России и к антироссийским инициативам. Больше ничего! Сенатор Катон с его перманентным призывом разрушить Карфаген на этом фоне блекнет.

Но вы, в отличие от нас, лишены редкого удовольствия слышать без купюр и перевода внутриукраинский политический дискурс или, как они это велеречиво называют, диалог их «политикума».

Вот только одна цитата депутата Верховной Рады Олега Барны (Oleg Barna) на ведущем украинском телеканале: «Русские это не народ. Это население без истории. Это байстрюки. Татаро-монгольская смесь. Народ, который постоянно у всех что-то крал». Это дословная цитата. Я мог бы привести ворох подобных.

К чему это я? А к тому, что на Украине все знают русский язык. Примерно половина населения говорит на нем как на первом. На самом деле, это соотношение больше в пользу русского языка. Для вашего сведения: украинская власть, включая Президента Порошенко, говорит между собой и в быту по-русски и только на телевидении по-украински. Не говоря уже о том, что значительная часть населения Украины русские. Украина приняла дискриминационный языковой закон, фактически не оставив места в образовательном пространстве русскому языку. Как и венгерскому, кстати. Спросите у венгров – они вам скажут. Но масштабы ущерба для русского языка больше. Было заключение Венецианской комиссии о дискриминационном характере закона. Но киевская власть менять ничего не собирается, наступая на одни и те же грабли. Ведь именно вопрос о языке был одной из главных причин, по которой начался конфликт на Донбассе. Но дело не только в этом. Вы не хотите или не можете понять, что для населения Донбасса (и не только Донбасса, поверьте мне), жить в стране, где в мейнстриме такие политики как Барна (а они там в мейнстриме), вопрос не только политический или экономический, а экзистенциальный.

Жители Крыма с облегчением вздохнули, когда выбрали, добровольно, на референдуме, войти в состав России. Если бы они этого не сделали, там сейчас было бы хуже, чем на Донбассе.

Знаете, во время так называемой «революции достоинства» в Киеве появился такой хэштег: #онижедети (#themarechildren) в одно слово. Что означало: «Ну что с них взять? Побалуются и пройдет». У нас есть такая поговорка: «Спички детям не игрушка». Сейчас эти «дети» ходят по Киеву с факельными шествиями и нацистскими лозунгами и в числе националистических добровольческих батальонов воюют на Донбассе. Вы тоже предпочитаете этого не замечать. Вы выпустили джина из бутылки. А теперь не то что не хотите, а просто не можете его обратно загнать.

У великого русского поэта Александра Пушкина есть такие строки:

“Ах, обмануть меня не трудно,

Я сам обманываться рад”.

Это про вас, господа».

 

Заметим, что западные члены Совета Безопасности ООН не отказывали в контактах и даже переговорах так называемым «друзьям Сирии», когда на Сирию была спущена целая свора иностранных интервентов.[iii] А вот теперь встал вопрос о том, что просто послушать – послушать, Карл! – людей, сидящих годами под киевскими бомбежками, и западные «партнеры» перепугались, как черти ладана. Видно, есть им чего бояться…