Русский мир никому не сломить

17:52 04.11.2018 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Тверь - Москва

Около 600 представителей Русского мира из почти 70 государств съехались в эти дни в древнюю Тверь на свою XII Ассамблею. Проводить ежегодную Ассамблею в канун одного из главных государственных праздников страны - Дня народного единства, - стало доброй и устоявшейся традицией. Для ее участников это - не только возможность увидеться с друзьями и единомышленниками, обменяться последними новостями и новыми идеями. Это - прежде всего возможность зримо ощутить себя частью большого культурного, исторического, языкового цивилизационного пространства, обозначаемого емким и звучным словосочетанием - Русский мир.

По традиции, на каждую Ассамблею выносится основная дискуссионная тема. В этом году ею стала:«Всемирность русской культуры». Ее многогранным измерениям были посвящены тематические «круглые столы»: «Русский язык и образование будущего», «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве», «Патриотизм в русской истории и культуре», «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности», «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

Участники дискуссий - известные российские и зарубежные деятели культуры; преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом; писатели и журналисты; музейные и библиотечные работники; представители духовенства; активисты молодёжных и студенческих организаций. Всех их, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, объединила любовь к России, искренний интерес к её культуре и истории, стремление сохранять, поддерживать и развивать великий русский язык, который, по определению Президента России В.В.Путина «является не только средством общения, но и источником сохранения национальной и культурной идентичности. Скрепляет единое духовное, культурное, историческое пространство».

В условиях развернутой сегодня беспрецедентной антироссийской пропаганды и массированной русофобской истерии усиление языковой и культурно-гуманитарной составляющей «большого русского мира» особенно актуально. На Ассамблее много говорилось о том, какие колоссальные усилия прилагаются сейчас, чтобы не только ослабить, раздробить русский мир, но поколебать его духовное единство, сломить русскую духовность. «Взялись за душу!», - резюмировал глава правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, имея в виду попытки предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви Константинопольским патриархатом, большинство приходов которого, к слову сказать, находится в США. 

Участники Ассамблеи были едины в том, что попытки «разрубить душу Русского мира обречены. Русский мир выстоит. Его никому не сломить, не запугать». «Сила русского духа состоит в его “стремлении к всечеловечности” и “способности всемирной отзывчивости”, - привел слова Ф.М. Достоевского в своем приветственном послании Ассамблее Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Создавая свои произведения, писатели и художники, композиторы и драматурги старались воплотить в них вечные идеалы любви и добра, сострадания и милосердия, взывали к совести и нравственному чувству человека. Именно эта надмирность, способность подниматься на духовную высоту и обращение к универсальным, Богом заповеданным ценностям позволили русской культуре занять совершенно особое место в истории мировой культуры».

Эти проникновенные слова предстоятеля Русской Православной Церкви отозвались не только в сердце каждого участника Ассамблеи. Они созвучны мыслям и чувствам любого, кто говорит и думает на русском языке, любит Россию, воспитан на её культуре и традициях, чувствует свою причастность к ее судьбе, желает ей добра и процветания.

Как постоянный участник Ассамблеи, могу свидетельствовать: с каждым годом она становится все более масштабной, а ее программа интересной и насыщенной. Сегодня, по оценке главы российского внешнеполитического ведомства С.В. Лаврова, также направившего приветствие участникам, это – «востребованная дискуссионная площадка для обсуждения насущных вопросов жизнедеятельности Русского мира». Ассамблея прочно утвердилась в этом качестве, а ее нынешняя тема, по мнению министра, -- более, чем актуальна, так как «во все времена русская культура играла важную гуманистическую роль, способствовала утверждению непреходящих нравственных ценностей, а в конечном итоге — поддержанию доверия и взаимопонимания между народами».

Немало добрых слов, в том числе от российского президента, прозвучало в эти дни и в адрес самого фонда «Русский мир». Отмечены его неустанная подвижническая деятельность, весомый вклад в популяризацию русской культурной традиции, укрепление позиций языка А. С. Пушкина и Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, продвижение объективного образа России в мире, консолидацию соотечественников и упрочению их связей с исторической Родиной.

В столь высоких оценках – ни грамма комплиментарности. Многоликий и многоязычный русский мир, собравшийся в эти праздничные дни на гостеприимной тверской земле, вновь продемонстрировал, на каком незыблемом духовном фундаменте он стоит, насколько важны и непреходящи для него чувство локтя и сотоварищество, какой могучей монолитной силой он предстает, обретая единение и согласие. С Праздником! С Днем народного единства!

 

Фотогалерея