Косачев: немецкие предприятия в режиме санкций теряют 727 миллионов долларов в месяц

15:32 02.11.2018


Сенатор выступил на российско-германской конференции «Потсдамские встречи», состоявшейся в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялась российско-германская конференция «Потсдамские встречи». Мероприятие, в котором приняли участие парламентарии, представители федеральных органов власти двух стран, деятели экономики, культуры и бизнеса, открыл председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Обсуждалась тема «Перезагрузка в стратегическом партнерстве для модернизации? Приоритеты и шансы для общего диалога».

Сенатор отметил, что в обеих странах существуют определенные предпосылки для такой перезагрузки. «По опросам общественного мнения в Германии, для более чем 90 процентов граждан страны важны хорошие отношения с Россией, а от 60 до 70 процентов выступают либо за отмену, либо за постепенное ослабление санкционной политики Европейского союза в адрес Российской Федерации», - сказал Константин Косачев.

По словам парламентария, существующие сейчас политические разногласия наносят ущерб как общеевропейской безопасности, так и двусторонним российско-германским отношениям, в том числе в области экономики.

«Немецкие предприятия в режиме санкций теряют доходы от экспорта на сумму 727 миллионов долларов в месяц. Но и в нынешних непростых условиях германский бизнес продолжает активно работать на российском рынке», - добавил Константин Косачев.

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, председатель Российско-германской группы Бундесрата ФРГ Мануэла Швезиг в своем выступлении отметила, что стабильный порядок в Европе возможен, только если Германия и Россия, Россия и Европа будут взаимодействовать на всех уровнях. «Мы должны говорить о том, что нас связывает во многих сферах, что у нас общего, невзирая на разные точки зрения». Она сообщила, что бизнесмены из Мекленбурга - Передней Померании давно и успешно развивают взаимоотношения с коллегами в России.

Председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность активизации контактов между представителями молодежи России и Германии. «Важным сегментом отношений между двумя странами могла бы стать постоянно действующая площадка для молодых предпринимателей, представляющих различные земли ФРГ и субъекты Федерации», - считает сенатор. Он предложил провести подобную встречу представителей бизнеса в 2019 г. в Санкт-Петербурге.

В конференции также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, заместитель председателя этого Комитета Владимир Лукин, член Комитета СФ Олег Морозов, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, член Комитета Государственной Думы по энергетике Александр Карелин, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Леонид Драчевский, председатель правления Германо-Российского Форума Маттиас Платцек,члены Бундестага ФРГ.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати