ГЛАВНАЯ > Новости

М. Козлов: Информационная сфера активно используется для пропаганды радикальных идеологий

19:13 31.10.2018 •

Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Михаил Козлов в составе делегации Совета Федерации принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ и одиннадцатом пленарном заседании ПА ОДКБ.

«Необходимо принять во внимание все существующие внешние угрозы, использовать самые прогрессивные и эффективные методы и средства для сохранения национального суверенитета наших стран. Заседание - важный шаг в решении этих задач», - прокомментировал состоявшиеся мероприятия Михаил Козлов.

На рассмотрение были  вынесены вопросы, направленные на развитие международной и региональной безопасности, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности.

Участники пленарного заседания одобрили проекты модельных законов и рекомендаций ОДКБ, внесенные по инициативе Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности и, в частности, модельные законы  ОДКБ «Об обеспечении национальной безопасности»,  «О безопасности критически важных объектов», «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».

«Принятие модельного закона «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму» чрезвычайно актуально в свете изменений военно-политической ситуации, происходящих в зоне ответственности Организации и ее ближайшем окружении. Нам необходимо взять во внимание все существующие внешние угрозы, использовать самые прогрессивные и эффективные методы и средства для сохранения национального суверенитета наших стран», - отметил сенатор.

По мнению Михаила Козлова, этот модельный закон позволит создать правовые механизмы борьбы с террористическими организациями в медиапространстве.

«Информационная сфера активно используется для пропаганды радикальных идеологий и агитационных кампаний, подрывающих национальную и международную безопасность. Этот закон позволит достичь информационного превосходства над экстремистами и террористами и сформировать в обществе неприятие соответствующих взглядов. Для этого необходимо объединить усилия госструктур и общественных институтов», - подчеркнул Михаил Козлов.

По словам сенатора, для усиления борьбы с кибератаками планируется ужесточить и контроль доступа к государственным информационным ресурсам. Для этого может быть введена дополнительная идентификация пользователей и регистрация их действий в Интернете. Проверки ждут и сообщества в социальных сетях, которые в своих целях используют экстремисты и террористы.

«Закон повысит эффективность взаимодействия государств-членов ОДКБ. Он был разработан в соответствии с программой деятельности Парламентской ассамблеи ОДКБ и является востребованным во всех государствах-членах организации», - сказал Михаил Козлов.

Также были одобрены проекты рекомендаций по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ, рекомендаций по совершенствованию законодательства государств – членов ОДКБ в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности; рекомендаций по гармонизации национального законодательства государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в части, касающейся признания организаций террористическими.

Комментируя итоги работы, Михаил Козлов отметил, что принятие подобных рекомендаций, подготовленных членами ОДКБ, чрезвычайно актуально в свете изменений военно-политической ситуации, происходящих в зоне ответственности Организации и ее ближайшем окружении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати