ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

“Закон и порядок” - новый козырь Д.Трампа

14:51 31.10.2018 • Артём Гарин, студент СПбГУ

Фото: fastcompany.com

События перед промежуточными выборами в США потрясли не только американскую, но и мировую общественность: вслед за нападениями на сенаторов и письмами с токсичными веществами последовали более радикальные методы выражения гражданами своих политических взглядов. Нынешняя избирательная кампания по жестокости может сравниться разве что с выборами 1968-го. Извлек ли Дональд Трамп уроки из прошлого?

 

Из истории

Каждый избирательный цикл в США традиционно представляет собой переходный период для американского народа и правительства, поэтому неудивительно, что и нынешние промежуточные выборы характеризуются ожесточенными политическими дебатами. Так, президентская гонка в 2016-м году сопровождалась напряженностью в обществе и суровой риторикой кандидатов. Данную тенденцию сохранилась и сегодня.

Говоря о последних событиях внутри страны, можно провести параллель с 1968-м. Оба избирательных цикла в США тесно связаны со всплеском насилия. Тем более, выборы полувековой давности стали одними из самых напряженных в американской истории. Помимо того, что внутренняя обстановка в Соединенных Штатах была накалена из-за войны во Вьетнаме, по стране прокатилась волна убийств известных людей, жертвами которых стали правозащитник Мартин Лютер Кинг[1], а также демократ Роберт Кеннеди[2]. Третий кандидат в президенты от “Американской партии независимости” (American Independent Party) Джордж Уоллес, был решительным сторонником расовой сегрегации, чья президентская кампания и спровоцировала  насилие на предвыборных митингах. Как пример такого случая стоит выделить событие, когда на политическом митинге протестующие были окружены сторонниками  Д. Уоллеса [3] и  выкрикивали расистские лозунги. В результате с небольшим преимуществом победил Никсон, чтобы  восстановить “закон и порядок”[4]. Неужели мы снова наблюдаем подобный сценарий?

 

Напряжение нарастает

До сих пор есть поводы для опасений. Если быть последовательным, то стоит начать с нападений на членов Республиканской партии. Один из жителей Калифорнии пытался напасть с ножом на кандидата в Конгресс от  GOP (Grand Old Party) Руди Петерса. Очевидцы события подтвердили, что нападавший выкрикивал оскорбительные заявления в адрес Дональда Трампа и республиканцев. В штате Вайоминг, через несколько дней после открытия, произошел пожар в офисе Grand Old Party, который, по предварительным оценкам, расценивается  как умышленный поджог. События вокруг кандидатуры Бретта Кавано (НА КАКУЮ ДОЛЖНОСТЬ/ПОСТ) в Верховный суд США также дало о себе знать. Сенатор Тэд Круз вместе с женой во время ужина в ресторане, был удостоен “внимания”  за поддержку кандидатуры Б. Кавано со стороны “местной антифашистской группы отделения демократических социалистов Америки, а также людей, кто пережил сексуальное насилие”[5].

Что касается именно политиков-демократов, а не социальных активистов, то их давление на членов республиканской партии продолжает расти. Совсем недавно Хиллари Клинтон привлекла внимание общественности к “попытке лишения прав коренного населения” республиканцами в Северной Дакоте, а также к проблеме воссоединения семей, разделенных на американо-мексиканской границе. Также нельзя пройти мимо заявления[6] госпожи Клинтон в интервью, где она отвергла идею о цивилизованном поведении при борьбе с республиканцами, отдав предпочтение “более конфронтационному и агрессивному политическому подходу”[7].

Создается впечатление, что дальнейший энтузиазм демократов при продолжении открытого ожесточенного противостояния и негласной поддержки действий против членов GOP, негативно скажется на их результатах в ноябрьских промежуточных выборах.

Далее стоит отметить тот факт, что в Белый дом было отправлено два письма с токсичным веществом рицин[8], которые предназначались министру обороны США Джеймсу Мэттису[9] и начальнику военно-морских операций, адмиралу Джону Ричардсону[10]. Данный инцидент произошел впервые с 2003-2004[11] годов.

Наконец, в октябре в течение двух дней в СМИ появилось сразу несколько новостей о почтовых отправлениях взрывчатых веществ Бараку Обаме, Хиллари Клинтон, а также в офис CNN. Позже стало известно, что посылка предназначалась экс-директору ЦРУ Джону Бреннану, выступающем на CNN в качестве эксперта. Кроме того, подозрительную посылку получили Джо Байден, Дебби Вассерман-Шульц, Максин Уотер и другие члены Демократической партии. Дональд Трамп прокомментировал это явление следующим образом: “Большая часть гнева, который мы видим сегодня в нашем обществе, вызвана преднамеренно ложными и неточными отчетами мейнстримных медиа, которых я называю fake news”. Неужели противоборствующие стороны настолько политизировали сферы жизни населения, что люди идут на столь радикальные методы ради выражения своих политических предпочтений?

 

На чем может сыграть Д.Трамп?

Перечисленные выше инциденты с нападениями, токсичными веществами и взрывчаткой, возможно, подводят избирателей к традиционному сплочению во имя защиты “законности и порядка” в лице  Д. Трампа. Так, во время выступления в Хьюстоне нынешний президент США заявил, что у народа есть два пути: “отдать свой голос за республиканцев и наслаждаться “продолжающимся процветанием” или позволить “радикальной демократической толпе взять гигантский разрушающий шар и уничтожить страну и экономику”. Действительно, “продолжающееся процветание” при Трампе - главный козырь республиканской партии на промежуточных выборах, ведь с момента его избрания, рост ВВП США бьет рекорды, превысив 4%, не говоря уж об уровне безработицы, который сократился до минимального показателя с конца 1960-х годов. При этом, существенным козырем GOP (в выборах в Сенат - это точно) становится оценка деятельности радикальных либеральных активистов, а также всех тех, кто прибегает к насилию, в качестве “бандитизма”, а Д. Трамп выступает в роли “миротворца”[12].

Возможно, такие структурные проблемы, как безработица, кризис экономики и череда волнений заставили избирателей требовать перемен и привести к власти Республиканскую партию. Многие исследователи рассматривают выборы в США 1968 года как переломный момент, окончивший эпоху доминирования Демократической партии в американской политике. Однако говорить о президентских выборах 2018 и, тем более, 2020 года еще рано.



[1] Убийство правозащитника и лидера Движения за гражданские права чернокожих в США Мартина Лютера Кинга вызвало манифестации и беспорядки по всем Соединенным Штатам.

[2] Демократы выдвинули Губерта Хамфри, а Республиканцы — бывшего вице-президента Ричарда Никсона.

[3] Джордж Уоллес стал первым и единственным независимым кандидатом, победившим в нескольких штатах (Алабама, Джорджия, Миссисиппи, Луизиана, Арканзас).

[4] Не стоит забывать и об импичменте Р. Никсона в 1974-м году.

[7] Ibid.

[8] Рицин - высокотоксичное соединение, извлеченное из касторовых бобов. Его использую в виде порошка, гранул или кислоты. При попадании внутрь он вызывает тошноту, рвоту и внутреннее кровотечение желудка и кишечника, за которым следует отказ печени, селезенки и почек, а также смерть от нарушения системы кровообращения.

[9] Джеймс Мэттис - министр обороны США с 20 января 2017 года. Генерал Корпуса морской пехоты США, с 2007 - 2010 годы руководил Командованием объединенных войск США (United States Joint Forces Command ). Также в 2007-2010 годы также являлся Верховным главнокомандующим ОВС НАТО по трансформации (Supreme Allied Commander Transformation).

[10] Джон Ричардсон -  адмирал ВМС США, руководит военно-морскими операциями с 18 сентября 2015 года. Ранее занимал должность директора программы по контролю за корабельными ядерными силовыми установками.

[11] В 2003 году в Соединенных Штатах разгорелся скандал с обнаружением в в период с октября по ноябрь 2003 года двух писем с рицином: одно из писем было отправлено в Белый дом и перехвачено по пути, другое обнаружено в штате Южная Каролина без адресанта. Кроме того, в феврале 2004 года возник похожий инцидент в офисном Здании Сената имени Э. Дирксена.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати