Товарооборот между Россией и Аргентиной за год вырос на четверть

11:06 29.10.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В конце октября в Сенате крупнейшей провинции Аргентины — Буэнос-Айрес состоялись торжественные мероприятия по случаю десятилетия подписания Соглашения о стратегическом партнёрстве между нашими странами, организованные совместно с посольством России в этой латиноамериканской стране. В ходе научной конференции, прошедшей в рамках празднования, специалисты с двух сторон подробно рассмотрели динамику взаимодействия Москвы и Буэнос-Айреса по таким важным направлениям как инфраструктура и экономическая архитектура, борьба с новыми вызовами и угрозами в контексте международной безопасности, культурные и исторические отношения, политический, парламентский и дипломатический диалог.

Как признал руководитель Комиссии по внешней торговле, делам Меркосур и региональной интеграции парламента провинции Хуан Мануэль Пиньокко, «Россия для нас — братский народ, с которым мы делим многие ценности, разделяем многосторонний подход в международных делах. Многое ещё впереди, многие пункты Соглашения (о стратегическом партнёрстве) могут быть наполнены конкретным содержанием, и мы сделаем это», - заверил аргентинский парламентарий.

В свою очередь посол России в стране Дмитрий Феоктистов подчеркнул большой интерес со стороны аргентинских властей и политиков к нашей стране. При этом дипломат убеждён, что предстоящее участие Президента России Владимира Путина в работе саммита лидеров «Группы двадцати» (пройдёт в аргентинской столице 31ноября — 1 декабря), встрече стран БРИКС на его полях и официального визита в Аргентину придаст дополнительный весомый импульс российско-аргентинским двусторонним отношениям.

России и Аргентине нужны конкретные проекты, которые позволят нам развиваться, получать прибыль и улучшать жизнь наших граждан — Д. Феоктистов

«У нас много разных направлений, где мы хотим наращивать сотрудничество, - отметил Дмитрий Феоктистов. - Обе страны заинтересованы в развитии экономических отношений: Аргентина находится в непростой экономической ситуации, а в отношении России отдельные государства пытаются политизировать многие вопросы, вводить санкции, даже изолировать нашу страну. России и Аргентине нужны конкретные проекты, которые позволят нам развиваться, получать прибыль и улучшать жизнь наших граждан, - заявил российский дипломат. - Работа между нашими странами должна приносить практические результаты».

При этом глава российской дипмиссии в стране отметил, что в ходе предстоящего официального визита Владимира Путина в Аргентину будет подписан ряд межправительственных и межведомственных соглашений, над которыми в данный момент идёт совместная работа соответствующих специалистов двух государств.

Российский посол также напомнил, что 24 октября состоялся первый видео-мост между членами группы по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Аргентины, в ходе которого стороны успешно продвинулись в деле практических двусторонних договорённостей.

В январе-августе 2018 года товарооборот России и Аргентины составил 809 миллионов долларов, что на 25 процентов выше аналогичного показателя 2017 года

Говоря о сотрудничестве в области экономики, российский торговый представитель в Аргентине Сергей Деркач с удовлетворением заметил, что в последнее время наблюдается активное развитие двусторонних торгово-экономических отношений. По итогам работы в первые 8 месяцев текущего года товарооборот составил 809 миллионов долларов, что на 25 процентов выше показателей аналогичного периода в предыдущем году. За весь 2017 год он достиг отметки в 890 миллионов долларов. Что касается основных направлений российско-аргентинской торговли, то здесь эксперт обозначил следующие моменты: ведущими экспортными товарами из Аргентины в Россию являются мясо и сельскохозяйственные продукты, а импортирует Буэнос-Айрес из нашей страны главным образом топливо и удобрения.

При этом Сергей Деркач уверен, что у стран имеется огромный потенциал для наращивания двусторонней торговли в будущем. В этой связи он призвал государства развивать сотрудничество в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, освоения космоса, в области информационных технологий и по другим перспективным направлениям. При этом российский эксперт подчеркнул, что со стороны крупных компаний из России есть интерес развития сотрудничества и организации производства на территории Аргентины.

В работе научной конференции приняли участие многочисленные представители парламента Аргентины, в том числе руководство Группы дружбы с Россией, экономисты, эксперты и представители предпринимательских кругов страны, научные деятели, академики и студенты, а также сотрудники российского посольства, торгпредства и Центра науки и культуры в Буэнос-Айресе, члены русскоязычных сообществ, а также соотечественники.