ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Аргентина сверяют часы перед саммитом G20

13:18 25.10.2018 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Отношения России со странами Латинской Америки всегда были и остаются дружественными. У нашей страны исторически нет конфликтов со странами региона в целом и с Аргентиной, в частности. Говоря о российско-аргентинских двусторонних отношений, необходимо отметить, что они сейчас находятся на подъеме. Активно развиваются экономические, культурные, социально-политические связи.

Между нашими странами развиваются и новые форматы взаимодействия. Одним из них стало проведение первой видеоконференции в Совете Федерации между членами группы по сотрудничеству Совета Федерации и Сената Национального конгресса Аргентинской Республики. В ней также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Феоктистов, представители дипломатического аппарата обеих стран, представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Участники обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений. Среди основных тем, которые обсуждались на конференции – укрепление межпарламентского диалога, расширение взаимодействия в экономической и других областях между Россией и Аргентиной, в частности, в сфере сельского хозяйства и рыбного промысла, активизация торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, развитие перспективных проектов между двумя государствами.

Была достигнута главная цель мероприятия: освоен новый, виртуальный, способ взаимодействия между сторонами. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Сенатом Национального конгресса Аргентинской Республики Владимир Джабаров, отметил, что в дальнейшем это позволит сократить расстояние между странами.

Участники конференции в своих выступлениях многократно отмечали совпадение позиций и подходов России и Аргентины по множеству вопросов, включая международную и региональную безопасность, соблюдение прав человека и другие направления сотрудничества.

Затрагивая тему состояния двусторонних отношений, заместитель директора Департамента Латинской Америки Министерства иностранных дел Российской Федерации Константин Каменев отметил, что Москве и Буэнос-Айресу удалось выстроить новый каркас российско-латиноамериканского сотрудничества. Он опирается на общие принципы, ценности и политическую философию, в основе которой – защита и утверждение национального суверенитета, приверженность международному праву, укрепление международной безопасности и стабильности». Дипломат сделал особый акцент, говоря о ценности для России двусторонних отношений с Аргентиной: «Латинская Америка и Карибский бассейн, по-прежнему, самоценное направление внешней политики Российской Федерации. Мы не смотрим на регион исключительно через призму геополитических интересов. Наше сотрудничество строится сугубо на не идеологизированной основе, не направлено против кого-то. Под самоценностью мы понимаем и то, что не ставим партнеров перед дилеммой: с кем они. Нашим интересам отвечает, чтобы этот регион был сильным, политически единым и экономически устойчивым. Все это в полной мере относится к нашему одному из основных партнеров в регионе – Аргентинской Республике. Опираясь на эту основу, мы серьезно продвинулись в расширении наших связей. Заметно более динамичным стал политический диалог, включая высший уровень». Константин Каменевтакже подчеркнул, что «на повестке дня модернизация всего комплекса наших связей».

В свою очередь, давая высокую оценку состоянию двусторонних отношений, Владимир Джабаров отметил: «Аргентина является нашим дальним надежным партнером в Латиноамериканском регионе. На протяжении полутора веков мы поддерживали доверительный диалог, руководствуясь принципами взаимного уважения, равенства и невмешательства во внутренние дела».

Говоря о культуре, Константин Каменев обратил внимание на тот факт, что «происходит взаимное стремление к синергии российского и аргентинского народа. Мы испытываем взаимное притяжение, симпатии друг к другу, к культуре, литературе и художественному искусству двух народов».

Продолжая эту тему, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Феоктистов отметил, что «несмотря на все сложности, на политическую конъюнктуру наши народы всегда будут близки, будут друзьями. Наша задача сближать наши народы еще больше. В связи с этим, роль парламентской дипломатии очень велика».

Он также сообщил, что в Аргентине ожидают «две большие российские делегации – Государственной Думы и Совета Федерации». Это свидетельствует о росте заинтересованности парламентариев двух стран в расширении сотрудничества и интенсификации двусторонних связей. При этом он выделил 3 основных приоритета в двустороннем сотрудничестве: экономика, политический диалог на всех уровнях, безопасность (совместная борьба против терроризма, кибербезопасность, совместное противодействие наркоугрозе).

В последнее время выделился тренд укрепления отношений в сфере экономики между двумя странами. Говоря об экономических связях России и Аргентины, Константин Каменев акцентировалрост товарооборота между странами: «Хотя он незначительный, но поступательно увеличивается».

Заместитель председателя Российской части Межправительственной Российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Носов продолжил тему экономического взаимодействия между странами, отметив, что снижение товарооборота последних лет по итогам прошлого года удалось преодолеть. По итогам 2017 года объем торговли между странами вырос на 5% до уровня примерно 900 миллионов долларов. В текущем году положительная тенденция продолжается. Вырос как российский экспорт, так и поставки из Аргентины. При такой динамике мы можем рассчитывать, что по итогам 2018 года преодолеем символический рубеж в 1 миллиард долларов. Потенциал еще имеется с точки зрения интенсификации торговли, с точки зрения поиска новых форм и форматов взаимодействия. Так, например, в настоящее время диалог Москвы и Буэнос-Айреса ведется по двум основным направлениям: бизнес-направление и государственная - межправительственная комиссия по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству». Сергей Носов призвал «привлекать инвесторов из Аргентины, поскольку передовые технологии и наработки Аргентины в сельском хозяйстве, безусловно, могут быть интересны для многих российских регионов».

Особую ценность представляет тот факт, что взгляды России и Аргентины по многим вопросам совпадают. Так, например, председатель группы дружбы «Аргентина-Россия» Сената (верхней палаты) Национального конгресса Родольфо Уртубей отметил: «Позиция Российской Федерации совпадает с нашей. Мы также согласны с соображениями о давних традициях, узах между народами Аргентины и России. Наши политические системы, наша политическая жизнь позволяют поддерживать наши двусторонние отношения. Ценно то, что ведем диалог между парламентариями, которые являются законными представителями своих народов». Р.Уртубей предложил наладить эффективное техническое сотрудничество между двумя странами в сфере сельского хозяйства и в связи с этим ознакомиться с технологиями Аргентины, с ее опытом, который поможет развивать сельское хозяйство России. «Наши инвесторы готовы прийти на российский рынок и помочь Российской Федерации в развитии высокотехнологичного сельского хозяйства», - сообщил он.

Представители Аргентины проявили искренний интерес к дальнейшему обмену опытом с российскими коллегами в сфере законодательного творчества, в социально-экономических, культурных и политических областях. Они выразили надежду, что взаимопонимание между нашими странами будет расти.

Неоднократно затрагивалась тема предстоящей встречи лидеров двух стран в декабре этого года в Аргентине на Саммите G20 и возможного подписания ряда особо значимых соглашений между нашими государствами. В этой связи Константин Каменев отметил, что Москва и Буэнос-Айрес готовят расширение договорно-правовой базы сотрудничества.

В свою очередь, Дмитрий Феоктистов сообщил, что во время Саммита G20 планируется подписать Документ о продолжении межмидовских политических консультаций, а также межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

В рамках предстоящей встречи лидеров G20 и двусторонних переговоров, по словам заместителя директора Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства России Артема Малхасяна, запланировано подписание межправительственного соглашения в области рыбного хозяйства. Кроме того, эксперт отметил, что 2018 год был активен в плане формирования нормативно-правовой базы. Чиновник выразил надежду, что Россия и Аргентина смогут практически перейти к реализации тех договоренностей, которые закрепили.

В заключение видеоконференции стороны договорились продолжить новый опыт общения в виртуальном формате. Было предложено проводить подобные мероприятия раз в месяц. Справедливо было отмечено, что для повышения эффективности диалога впредь необходимо сузить количество тем, сосредоточиться на одном-двух вопросах, связанных с двусторонними отношениями. В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в России Рикардо Эрнесто Лагорио выдвинул предложение, чтобы одной из тем предстоящей видеоконференции стало взаимодействие между ЕАЭС и МЕРКОСУР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати