Сотрудничество для модернизации «сверяет часы» в Екатеринбурге

00:00 14.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Российско-германские межгосударственные консультации впервые за свою историю проходят 14-15 июля по новому адресу - в столице Урала Екатеринбурге. 12-й раунд диалога на высшем уровне возглавляют Президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Традиционно в рамках саммита руководители обеих стран примут участие в заключительном заседании российско-германского форума общественности «Петербургский диалог». Глава Российского государства и канцлер ФРГ проведут встречу с участниками форума деловых кругов России и Германии.

Немногим больше месяца назад на саммите «Россия-ЕС» в Ростове-на-Дону был дан старт сотрудничеству для модернизации между Россией и Евросоюзом. Таким образом, сделана заявка на отношения в новых стандартах и форматах. Это непосредственно касается и взаимодействия на двусторонней основе между Россией и странами ЕС, а Германия, как известно, – экономический лидер в этом сообществе государств. Более того, Германия остаётся одним из основных экономических партнёров нашей страны. Двустороннее сотрудничество подтвердило свою устойчивость и в условиях мирового кризиса. После падения (по итогам 2009 года) объёма взаимной торговли на 40,6 процентов, уже в первом квартале этого года наметилась стабилизация. В январе-апреле объём товарооборота вырос в полтора раза и составил 15,2 млрд. долларов. Позитивно развивается и инвестиционное сотрудничество - на конец марта 2010 года общий объём накопленных германских инвестиций в российскую экономику составил более 20,2 млрд. долларов.

 

В повестке экономического блока вопросов - укрепление торгово-экономических контактов. Как сообщил помощник Президента РФ Сергей Приходько, на обсуждение вынесены и реализация крупных совместных проектов, включая «Северный поток», и формирование стратегических альянсов российских и германских компаний. Взяв курс на модернизацию экономики, Россия намерена проводить линию на диверсификацию связей, на углубление промышленной и технологической кооперации с германскими деловыми партнёрами, вкладывая свои инвестиции в германские компании. По данным российской стороны, объём накопленных германских инвестиций в 2009 году превысил 19 млрд. долларов. Для сравнения: в 2008 году российские инвестиции в ФРГ составили всего 2,8 млрд. долларов. "Общая цель предпринимаемых усилий – качественное совершенствование модели делового взаимодействия», - подчеркнул Сергей Приходько.

 

Помощник Президента сообщил, что по итогам 12-го раунда переговоров на высшем уровне планируется подписание солидного пакета двусторонних документов. Он «отражает поступательный характер развития партнёрства с Германией по широкому спектру тем – от совместной подготовки управленческих кадров и проведения масштабных культурных мероприятий до совместного производства ветроэнергетических установок», - отметил Сергей Приходько. Предыдущий, 11-й, раунд консультаций состоялся 16 июля 2009 года в Мюнхене. Его итогом стало подписание учредительных документов.

 

Первый из них - по германо-российскому сырьевому форуму (ДРРФ), задачей которого является координация двусторонних проектов в области добычи и переработки сырья; второй документ - по Германо-российскому энергетическому агентству РУДЭА, в рамках которого будет развиваться сотрудничество в области энергоэффективности и энергосбережения. Агентство создано в соответствии с совместным поручением Дмитрия Медведева Министерству энергетики и Ангелы Меркель германскому энергетическому агентству ДЕНА. Уже дан старт первому проекту в рамках агентства: в Татарстане будет создан комплекс по переработке тяжёлых остатков нефти (соглашение подписали российская компания «ТАИФ-НК» и немецкая «Лурди»). Было также подписано рамочное соглашение между «Внешэкономбанком» и госбанком «Кредитанштальт фюр видерауфбау» по финансированию поставок оборудования в Россию, чтобы обеспечить гарантии германского экспорта в стратегические и инновационные отрасли российской экономики в условиях кризиса.

 

В Екатеринбурге лидеры двух стран намерены детально обсудить и международную повестку дня, в которой немало "горячих" тем, представляющих для России и Германии взаимный интерес. «Стороны продолжат обмен мнениями о путях обновления архитектуры европейской безопасности, - сказал представитель Кремля. - Важная роль в этом плане отводится реализации инициативы, выдвинутой Медведевым и Меркель о создании Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и безопасности. Комитет призван способствовать, в том числе, продвижению проекта Договора о европейской безопасности», - уточнил Сергей Приходько.

 

По его словам, в перечень обсуждаемых актуальных международных тем включены: взаимодействие в рамках ключевых международных форматов, отношения Россия-ЕС и Россия-НАТО, укрепление режимов контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, ближневосточное урегулирование, вопросы по подведению итогов саммитов «Восьмёрки» и «Двадцатки». Сергей Приходько не исключил, что внимание лидеров будет уделено и проблемам Нагорного Карабаха и Киргизии. «Стратегическое партнёрство России и Германии характеризуется тесным и доверительным диалогом на различных уровнях, обоюдным настроем на дальнейшее сближение через учёт интересов друг друга, - подчеркнул Сергей Приходько. - Механизм ежегодных межгосконсультаций на высшем уровне, действующий с 1998 года, носит основополагающий характер и занимает центральное место в двусторонних отношениях».

 

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель примут участие в заседании Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» в Екатеринбурге. Сфера культурно-гуманитарного сотрудничества выступает в роли прочного фундамента российско-германского стратегического партнёрства. 10-е заседание форума будет посвящено теме «Российское и германское общество в ближайшем десятилетии». Обсуждение пройдёт в формате восьми тематических групп: политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, «Мастерская будущего» и «Церкви в Европе».

 

Накануне своей поездки в Екатеринбург Ангела Меркель в видеообращении к стране по интернету отметила, что 20 лет спустя после объединения Германии изменились не только жизнь в Федеративной республике и Евросоюзе в целом, но и отношения с важнейшими мировыми партнёрами. «Это касается в первую очередь отношений с Россией», - подчеркнула Меркель. «У нас сегодня с Россией очень тесные экономические отношения, хорошая политическая кооперация и сотрудничество в группах «Восьмерки» и «Двадцатки». Глава германского правительства напомнила, что Россия является для ФРГ «важным поставщиком энергии, а Германия для России – важнейшим экономическим партнёром». Справедливость этих слов красноречивее всего характеризует непрерывность российско-германского диалога, начатого в 1998 году. И сам факт, что межправительственные консультации проходят нынешним летом в Екатеринбурге, свидетельствует о повышении степени доверия со стороны германских партнёров – ещё 5-6 лет назад об этом не могло быть и речи, - отмечают в немецкой делегации.

 

Справка. Форум общественности России и Германии «Петербургский диалог» был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера на встрече лидеров двух стран в Москве 25 сентября 2000 года. Его цель – сближение российской и германской общественности, преодоление предрассудков во взаимном восприятии и дальнейшее углубление взаимопонимания между Германией и Россией. Участниками диалога являются видные политики, учёные, деятели культуры, представители СМИ Германии и России. Заседания ежегодно проводятся поочередно в России и Германии, обычно, они приурочены к российско-германским межгосударственным консультациям.

Версия для печати