ГЛАВНАЯ > Новости

Матвиенко: мы удовлетворены освобождением Бочкарева в Норвегии

14:03 19.10.2018 •

«Хочу выразить удовлетворение информацией, поступившей из российского посольства в Норвегии, об освобождении сотрудника Аппарата Совета Федерации М.А. Бочкарева. С самого первого дня ареста мы утверждали, что все обвинения против нашего коллеги надуманы, а дело – сфабриковано. Для восстановления справедливости в отношении гражданина России была проведена огромная работа по линии Министерства иностранных дел, межпарламентской дипломатии», - говорится в комментарии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Могу только приветствовать отзыв норвежскими властями апелляции на вчерашнее решение суда. Уверена, что и впредь исключительно здравый смысл будет определять отношения между нашими странами. Я постоянно получала и получаю информацию из Норвегии. Насколько мне известно, сейчас за М.А.Бочкаревым выехали наши консульские сотрудники. В ближайшее время Посол России в Осло ожидает прибытие Михаила Анатольевича в здание дипмиссии. После встречи наш сотрудник вылетит на Родину к родным и близким», - подчеркнула Матвиенко.

Российский гражданин М.А. Бочкарев был задержан норвежскими властями в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга (парламента Норвегии).

Одной из причин задержания россиянина стало его якобы странное поведение, замеченное сотрудниками Стортинга, где Бочкарев принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD).

 

Первое интервью М. Бочкарева по прибытии в Москву:

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати